党群工作
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文
【党史学习教育创新案例】机械工程学院:念好“学、讲、活、做”四字诀,让党史学习热起来
时间:2021年08月10日 14:04  阅读次数:[]

自党史学习教育活动开展以来,机械工程学院分党委坚持把党史学习教育作为一项重要政治任务,念好“学、讲、活、做”四字诀,做实规定动作,创新自选动作,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育热起来、实起来。

机械工程学院分党委书记宫爱红强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,学院师生要按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,准确把握学党史、悟思想、办实事、开新局的总目标,以高度的政治自觉、务实的工作作风,高标准高质量开展党史学习教育,努力把学习成效转化为助推学院改革发展的强大动力。

一、营造氛围“学起来”

机械工程学院分党委注重统筹谋划,确保党史学习教育有序有力,召开党史学习教育活动动员大会,对党史学习教育活动做出系统部署和安排。通过党委中心组学习、教职工政治理论学习、支部“三会一课”、主题党日活动等形式开展党史学习教育专题学习,引导党员干部学原著、读原文、悟原理。

分党委领导班子带头研学,谈心得、谈体会、谈收获,相互交流讨论,碰撞思想火花;各支部党员不断强化身份意识,人人参与领学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,在学思践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

机械学院分党委还组织了开展“学党史、强信念、跟党走”、“学习百年党史,传承伟大精神”主题团日活动、“学习党史校史,凝聚奋进力量”党史学习教育活动、毕业生党员“学党史、忆校史、砺初心”主题教育活动、学生党员接力手抄党章等。

学生党支部书记詹俊说,“系列活动组织有序,学生参与度高,切实让广大青年学子在接受革命传统精神洗礼的同时深刻体会感悟当代大学生的使命与担当”。

二、丰富形式“讲起来”

邀请专家“讲”学,机械工程学院邀请十堰市委宣讲团成员、我校马克思主义学院思政课部主任刘明辉老师为学院全体师生党员、部分学生代表讲授“百年大党恰风华正茂—中国共产党的成功之道”党史学习教育专题讲座;邀请退休党员邱春正老师为全体学生党员、发展对象、积极分子、学生干部讲授“忠诚事业、实干廉洁、勇敢担当”专题党课;邀请党委副书记杨立志为全院师生党员讲授“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”专题党课等,将党史学习教育活动推向新的高度。

坚持领导带头“讲”学,分党委书记宫爱红带头讲授“百年征程心向党,赓续前行启新航”主题党课,各支部书记也分别在所在支部讲授专题党课,将党史学习教育与工作业务紧密结合起来,围绕立德树人根本任务,引导教师党员自觉把学到的理论成果运用到推动学院发展的各项实际工作中,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力。

“通过多种形式讲学,全院上下形成了‘比学赶超、学思践悟’学党史的浓厚氛围,使广大师生员工在党史学习教育中坚定信仰、筑牢使命,升华初心、践行使命。”机械工程学院分党委副书记周丹说道。

三、创新载体“活起来”

机械工程学院分党委充分利用红色教育资源,打造红色教育课堂。组织师生党员开展“追忆孟老传薪火,耕耘汽院续辉煌”主题缅怀活动,组织学生党员赴东沟开展“学党史 祭英烈”系列红色主题教育活动,组织全体教师党员、积极分子、在校学生党员集中观看红色主题电影《1921》。

机械工程学院分党委书记宫爱红说,“通过这些可听、可看、可感的‘活教材’使党史学习教育课堂变得生动形象,引导党员知史爱党,知史爱校,全面提升党员干部的思想认识和责任担当,促进全体党员汲取革命先辈们的奉献精神,立足本职工作,更好地发挥党员的先锋模范作用”。

四、聚焦实践“做起来”

“学习党史必须内化于心,外化于行,要做到学思用相结合、知信行相统一,要将各类实践活动与党史学习教育紧密结合,引导党员用实际行动践行初心和使命,要切实把党史学习教育成效转化为为师生办实事的能力。”机械工程学院分党委副书记周丹说,学院分党委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,广泛征集教职工意见或建议,结合学院实际,列出工作清单、具体举措和完成时限。

在迎接工程教育专业认证专家进校考察工作中,学院领导班子勇于担当,对各自分管工作尽心尽力,教工党员勇挑重任,冲锋在前,学院全体师生齐心协力,积极配合,圆满完成认证任务,并得到专家的充分肯定。在学院教工党员的引领示范作用下,全体教职工积极参与到学院招生宣传、就业帮扶、学业预警帮扶等工作中,很好地将党史学习教育成效转化为推动学院高质量发展的生动实践中。

自大学生志愿服务西部计划工作部署后,学院领导高度重视,积极宣传、措施得力,成效明显。全校最终23名毕业生成功入选西部计划志愿者,其中,机械工程学院毕业生占有10人。

IE173班学生党员杨鑫说,“在党史学习教育活动如火如荼开展的时刻,在建党100周年这个重要的历史时期,自己能成为西部计划志愿者的一员,感到无比光荣和自豪。作为一名党员,将不断加强党史学习教育,继续发扬优秀党员的美好品质,在实践中积极践行‘奉献、有爱、互助、进步’的精神,让青春之花绽放在祖国最需要的地方”。

机械工程学院还将志愿者服务活动与党史学习教育紧密结合,用实际行动,践行党的优良传统。学院志愿服务队陆续开展了关爱自闭症儿童、走访十堰市区养老院、社区创文、“捐衣捐被,爱暖人心”、土关垭中学“圆梦工程”助力乡村少年宫等一系列实践活动,社会反响较好。

机械工程学院分党委书记宫爱红表示,学院分党委将持续坚持把党史学习教育与中心工作、重点任务紧密结合,把解决实际问题作为开展党史学习教育的出发点和检验学习成果的“试金石”,切实把党史学习教育成效转化为生动实践,切实提升学院师生的幸福感和认同感。


关闭