招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文
陈小利:认真生活的人都不会太平庸
时间:2019年06月20日 14:30 张倩文 阅读次数:[]

简介:陈小利,湖北荆门人,中共党员,就读于湖北汽车工业学院机械工程学院的机械设计制造及其自动化专业。大学四年共获得6次人民奖学金和一次国家励志奖学金。荣获“三好学生”,“优秀志愿者”,“功臣运动员”,“优秀组织者”,“优秀导生”,“汽院之星”等荣誉称号。于2015年加入东风HUAT车队并担任2017赛季发动机进排气组组长,参加两届中国大学生方程式汽车大赛和一届日本赛,在两次中国赛中车队均获得季军;参加3D动力大赛,获得省二等奖、三等奖各一项;参加机械创新设计大赛,获三等奖及创新创意大赛一等奖并成功申报一项专利;通过计算机二级及英语四级。参加2019年研究生考试,现已被湖北工业大学机械工程专业录取。

“认真地去生活,在对的时间做对的事。”我们若真能这样去生活,就一定会活得不差。如果在艰难的时候再努努力,你就会成为别人眼中的“大神”。

有目标才会有动力

犹记得四年前入学那天,我坐着校车从正门进来,校车经过“星光长廊”,当时车子开得很快,我虽未看清这长廊里都有哪些优秀的学长学姐,但那一刻我的内心有了一丝遐想:“如果四年后我也能够成为这长廊中的一员,那该是多么光荣的一件事啊!”后来,我认识了我的导生,他是一名共产党员,当时他和我们讲了很多,我听的很认真,而这些话在后来我的大学生活中使我受益匪浅。我想,我该努力,我该成为和他一样的人。我加入了好几个我很喜欢的社团,参加了许多活动,我尽可能的是自己的大学生活过的充实,努力提升和改变自己。四年后的如今,我也已经是一名光荣的共产党员并和他一样获得了“优秀导生”的称号,而今再去回看当时的自己,我想的我心态是对的,做的也是对的。我觉得自己是一个听得进别人的良言的人,如果我觉得别人说的对而且适合我,我就会立马去反思,去总结,去实践,我觉得这一点很重要。

人总该是要有点追求的,只要这追求符合正常的价值观,然后去努力去拼搏,就没有人有资格小瞧你。认真的生活,你不会太平庸。

做就要做出点样子来

我以前听过这样一句话,“你无法掌控生命的长度,但你可以拓宽它的宽度。”我一直觉得做一件事就应该把事情做出点成就来,这样我们就可以在有限的时间内做成更多自己想做的事情。所以,在做每一件事情的时候,我都要求自己尽己所能的去做好它,这样当我做完这件事的时候我往往就能做的有所成就。在这里我想要说的是,其实大多数人并非没有能力去做好一件事,而是真的没有用心。而我或许正是通过这种方式让自己在学习和工作中建立了自信,而这一次又一次的尽心尽力也换来了自己在学业和工作上的一些成绩。

我是一个善于思考并且有着不错的执行力的人然而最重要的是我选择了相信。我很喜欢看《士兵突击》,在这部电视剧里我学会了“相信”,正是因为相信使得我没有太多顾虑的去照前辈们说的去做,我竭尽全力去做前辈们和自己觉得对的事。其实我一直想如果有机会我要告诉我身边人:请相信愿意给你建议的人。因为我选择了相信并努力去实践,所以我从中获利。只要我们尽心尽力的去做并愿意选择相信坚持不懈,我们一定会有所成就。

多彩的生活是自己创造的

我来自农村,我们家有三个孩子,爸妈为了维持一家人的生计供三个孩子读书,在我很小的时候就外出打工去了。在缺少父母的陪伴的日子里,我学会了自己寻找快乐,努力自己去创造精彩的生活。在大学期间,我努力尝试尽可能的使自己的大学生活过的精彩,以便找到自己真正的兴趣。大学入学之初我加入了校田径队、东风HUAT赛车队,参加了各类比赛并积极参加各类志愿活动,让自己一直生活的忙忙碌碌。或许正是这样,我没有因为无所事事而和一些同学那样慢慢堕落下去;相反,在一次又一次实践和奉献中我慢慢的提升了自己。我爱好跑步,于是参加了校田径队参加训练,并多次在校运动会上获得很好的名次,为学院争得了荣誉;我喜欢写作和演讲,入学之初参加了演讲比赛并获得院级二等奖;我喜欢读书,单就一本《平凡的世界》我就读了5遍,因为我发现每读一遍便会有不同的收获。每次再度这本书,我总会被劳动人民那种淳朴的以劳动为荣的态度和面对艰难的生活时那种不去不挠的态度所感动。我也喜欢诗词和书法还有篮球和游泳。坦白的说,我的许多爱好是我在上大学以后才形成的,但现在我的这些爱好能够让我的生活丰富而多彩。我希望自己能够给自己创造精彩的生活,我希望自己活的优雅有格调同时也不乏激情和活力。大学四年,在这个任我翱翔的天空里,我这样想了,现在也做到了。

我犹清楚地记得自己大学刚入学是的情景,而今我又满负行囊即将奔向下一个驿站。回首这匆匆的四年,时光短暂转眼即逝,一切仿佛还在昨天,有留恋和不舍也有成长和收获。但我想说,我们不该对未知的未来产生消极的恐惧感,而应当用努力来使每一段时光都活成自己想要的样子。青春正当时,前途尤可期。每一个努力认真生活的人都不会活的太平庸!