党群工作
当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 青年团建 >> 正文
【喜迎党代会】机械工程学院:党建引领团建 凝聚青春力量 助力团学工作高质量发展
时间:2021年11月04日 16:06 钱坤 阅读次数:[]

近年来,机械工程学院分团委在校、院党委领导下,围绕立德树人根本任务,坚持以党建带团建,以育人铸魂为核心,通过思想学习、引领担当、激发活力,培养、提升团员青年的实践创新能力和综合素质,引导青年团员在担当奉献的实践中成长成才!

学习新思想,以党史学习教育凝聚青年团员力量

活用红色教育资源,围绕建党100周年、抗美援朝70周年、五四运动100周年主题,充分利用线上线下、校内校外的红色文化资源,开展理论宣传学习、红色基地现场教学、集体观看红色电影等形式多样的活动,打造红色课堂,汲取红色力量,赓续红色血脉,通过沉浸式的教育,引导学生在党史、国史、校史学习中,牢固树立爱国、爱校情感,充分发挥红色文化育人铸魂的功效。

强化组织建设,坚持党建带团建,进一步夯实基层团组织基础。学院分团委坚决从严治团,认真落实执行班级支部“三会两制一课”制度,做好团员发展、团费收缴等工作,增强支部活力和凝聚力,至今学院团总支已荣获“全国五四红旗团总支”、“湖北省五四红旗团总支”、“湖北省百生讲坛‘活力团支部’”、“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”。以主题团日活动和青马工程为载体,开展“学习七一讲话精神”“学党史、强信念、跟党走”“缅怀英雄烈士、青春致敬祖国”等主题团日活动,宣传学习新思想,对团员学生进行经常性教育,引导机械学子明理、明德、增信。

争做新青年,以社会实践服务激发青年团员担当

以暑期社会实践为载体,鼓励学生充分利用寒暑假时间开展社会实践活动,在实践中了解社会、坚定信心、磨炼毅力,提升调查研究和解决问题能力。近三年学院社会实践团队和个人累计获得国家级奖项10余项,历年实践活动受国家级、省级等媒体报道千余次。2021年“青春火——萤夏”志愿小队入选团中央“七彩假期”志愿服务项目示范团队。

以志愿服务为抓手,引领全院青年学生团员在社会志愿服务中,用实际行动践行社会主义核心价值观。学院青春火志愿服务队与十堰市启航自闭症儿童康复中心、十堰市星晴特殊儿童康复中心开展长期志愿服务合作,5年来定期提供志愿服务,仅今年10月以来就已组织52名志愿者提供208小时志愿服务。除此之外,今年9月以来已组织约400名学生志愿提供社区创文、学院迎新、敬老爱老等方面志愿服务活动,累计服务1580小时左右,以此引导学生在方便同学、服务社会中锻炼成长。

鼓励动员学生积极参加疫情防控,用青年人的责任担当助力打赢防控阻击战。艰难方显勇毅,危难凸显担当,疫情以来,学院超450名青年团员听党号召,依托“抗疫手拉手·爱心助学”“学雷锋志愿服务”等平台,积极投身疫情防控阻击战,累计爱心捐款超过2万元,青年团员用行动诠释着自己的时代担当与责任。

搭建多平台,以精品活动比赛彰显青年团员活力

学院以推动“第二课堂”建设为契机,围绕学院学生需求和兴趣,以综合素质提升为导向,以学院学生会、大学生创新基地等学生组织为依托,开展“百生讲坛”演讲比赛、新生杯篮球赛、辩论赛、迎新晚会、求职面试、建模制图类软件培训等丰富多彩的文体活动和技能培训活动。自学院推动“第二课堂”建设以来,共开展各类活动1440余次,其中仅文体活动、技能特长活动、创新创业活动超就有600余次,累计学生参与达3.6万余人次,学生签到率超99.9%,丰富多彩的文体活动和技能培训活动为提升学生综合素质、促进学生全面发展搭建了广阔的平台。

学院还重视学生创新能力培养,鼓励引导学生参加各类创新和技能比赛。全院学生荣获“互联网+”、“挑战杯”、国际大学生iCAN创新创业大赛、全国3D大赛、全国三维数字化创新设计大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛等各类重点学科竞赛近400项。

习近平总书记强调:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在学校第六次党代会召开之际,机械工程学院分团委将在校、院两级党委坚强领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,引领青年学生用实干奋斗和务实担当,在服务同学、服务社会的实践探索中挥洒青春汗水、张扬青春个性、书写青春华章!

关闭