学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  学生工作  党群工作  招生就业  平台建设  创新基地 
当前位置: 学院首页>>成果展示>>正文
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
 党务工作 
 学生工作 
 成果展示 
集成化CAPP系统的开发与应用 2003年东风汽车公司科技进步二等奖
2014-07-21 15:28     (点击: )

完成单位:东风汽车有限公司设备制造厂 湖北汽车工业学院  

主要完成人:侯奎孝,阮景奎, 陈君宝,殷安文,王英杰,任柏林,桂定一, 杨杰,贾少俊,周学良  

集成化CAPP系统的开发与应用项目是为提高专用机床及其自动线、柔性加工设备,可控扭矩转角螺纹拧紧设备、焊装设备、专用夹具、辅助夹具等工艺装备和汽车零部件的计算机辅助工艺设计水平,由东风汽车有限公司设备制造厂和湖北汽车工业学院共同完成。  

设备制造厂产品结构复杂,涉及的工艺种类繁多,而手工工艺设计一方面不能有效利用企业的成熟工艺及老工艺师多年积累的丰富的工艺知识与经验,对同一零件的不同工艺任务的协调很不方便,特别地,对于各种管理用工艺文件,由于工艺设计存在变动,使得手工统计变得非常麻烦、低效。为此作了大量的资料收集、整理工作,设计了集工艺设计与工艺管理为一体的集成化CAPP系统。该系统主要由工艺任务管理、产品结构管理、锻件毛坯设计、机加工工艺设计、材料清单制定、工序附图、工装设计任务书、数控编程任务书、热工工艺设计、值班工艺、工时统计等模块组成,机加工工艺设计是系统的核心;系统提供了方便的工艺资源及典型工艺管理和应用方法,可极大地提高工艺编制的自动化程度和工作效率,提高工艺的一致性、规范化、标准化水平。  

系统基于InteCAD 5.5运行,采用ObjectARX技术和ADO技术开发,在网络和数据库系统的支持下,实现了基于网络和数据库的设计和存储,与产品设计共用同一图形平台,实现了CAD/CAPP的无缝连接,并可直接将产品CAD图形用于加工示意图的设计;通过自主开发的接口程序,可直接从产品开发部的明细表转换生成产品结构树;系统所输出的工艺过程结果以SQL Server数据库存储在数据服务器中,可供需要工艺数据的系统查询调用,从而实现了CAPP与CAD/CAM及后续有关部门的计算机应用系统的数据传递和共享。  

系统从2003年1月开始试用,从2003年6月开始使用。该系统的开发和应用,提高了工艺设计和工艺管理的质量和效率,为提高产品质量,加快企业信息化建设提供了可靠的技术保障。  

上一条:汽院学子在第七届全国大学生机械创新设计大赛湖北赛区取得佳绩
下一条:汽车制造企业工具管理系统
关闭窗口

版权所有@湖北汽车工业学院机械工程学院  通讯地址:湖北省十堰市张湾区车场西路167号
电话:0719-8238202   邮箱:qyjxxbgs@126.com   邮编:442002