学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  科学研究  学生工作  党群工作  招生就业  平台建设  创新基地 
当前位置: 学院首页>>科学研究>>研究方向
科学研究
 科研动态 
 科研概况 
 研究方向 
 科研项目 
 科研成果 

 

1、先进制造工艺与装备技术研究方向  

先进制造工艺及装备技术研究方向以东风公司为代表的汽车制造业为大工程背景,以汽车关键零部件加工工艺及其装备为研究对象,主要从事难加工材料制造工艺及刀具、加工工艺数据库、机器精度分析理论及方法、工装模具设计与制造、机械加工自动线研制等应用技术研究,开发实用先进的汽车关键零部件制造工艺技术及装备。  

本研究方向的学术带头人和学术骨干从事本方向研究多年,有较高的学术造诣和科研项目开发经验。近五年来,本研究方向的主要学术骨干先后完成科研项目16项,其中交通工具用mg合金应用研究及其生产技术开发项目通过国家科技部鉴定;计算机辅助拉刀设计系统主轴倒置式数控单轴立车的开发与应用获机械工业科技进步三等奖;达欧标准发动机正时齿轮研制高速凸轮机构测控台研制及动态测试的研究课题经鉴定被湖北省科技厅认定为重大科技成果;多品种汽车散热管自动排管机研制13项成果获得东风公司或十堰市科技成果奖励。可移动式液压冲孔单元厂校合作获得科技部科技型中小企业创新基金No.09C26214204798支持;转让或被采用的科研成果8项,创造直接经济效益2800余万元,为汽车制造业和地方经济做出了直接贡献。围绕本方向的研究工作,先后发表有影响的论文100余篇,其中被三大检索收录4篇,编写《机器精度分析与设计》、《机械加工工艺手册》、《精密机械及工程应用》等专著与教材7部。目前在研课题有国家自然科学基金仪器专项项目No.50927502“树状衍生多功能二、三维微纳图像综合测量系统、湖北省自然科学基金重点项目2009CDA032 “超精密表面形貌测量方法的研究“6000T机械液压式新型压力机研制10多项科研项目,其中国家级科技项目1项,其中省级重点科研项目4项,科研总经费达1100多万元。  

本研究方向主要是以汽车关键零部件加工工艺及其装备为研究对象,主要从事难加工材料制造工艺及刀具、加工工艺数据库、机器精度分析理论及方法、工装模具设计与制造、机械加工自动线研制等应用技术研究,开发实用先进的汽车关键零部件制造工艺技术及装备。  

近年来,本研究方向的主要学术骨干先后完成科研项目16项。  

13项成果获得东风公司或十堰市科技成果奖励。转让或被采用的科研成果8项,创造直接经济效益2800余万元。  

 

2、机电一体化及测控技术研究方向  

机电一体化技术是将机械技术、液压传动技术、信息技术、微电子技术、伺服驱动技术、控制技术、测控技术等在系统工程的基础上有机地加以综合,实现整个机械系统的最佳化。本方向特色在于以东风公司为代表的汽车制造业为背景,以汽车及其相关机械为载体,针对汽车制造工装设备,把电子器件的信息处理技术、自动控制及测试技术用到传统的机械装置中去,使机械制造及汽车制造过程自动化和最佳化。其特色还在于其研究课题大都来源于生产实际,研究成果直接应用于生产,研究工作为地方、行业的经济发展和社会进步做出直接贡献。  

我们的优势首先是背靠东风汽车公司,东风汽车公司在生产线的改造、汽车零部件的在线检测、产品试验、新产品开发等方面都需要机电一体化及测控技术的支持,这一方面为本方向的研究会产生一个需求拉动作用,另一方面,东风汽车公司很多专业厂、技术开发部门从事的是与机械相关及机电一体化的生产及研究工作,它们的设备先进,技术力量雄厚,这为我们的研究提供了得天独厚的物质及技术条件。其次,本研究方向的学术带头人和学术骨干从事本方向研究多年,有较高的学术造诣和科研项目开发经验。五年来,本研究方向拥有结构合理的研发队伍、稳定的研发课题和比较充足的科研经费。本研究方向的主要学术骨干先后完成并正在完成的科研项目有18项,其中,国家自然科学基金项目一项,省自然科学基金项目两项。汽车车轮摆差在线测机的研制项目获中国机械工业科技进步三等奖,十堰市科技进步一等奖;轻型车车身机器人焊接工程开发与应用9项成果获东风汽车公司科技成果奖励;另有8项成果被授予国家专利权,其中发明专利3项;转让或被采用的科研成果9项,创造直接经济效益2300余万元。围绕本方向的研究工作,先后在国际国内学术会议和学术期刊上发表有影响的论文100余篇,被三大检索收录10篇。这些都表明了本研究方向在背景条件、物质条件及人员技术条件上所占有的优势。  

本研究方向主要是针对东风汽车公司的生产线的改造、汽车零部件的在线检测、产品试验、新产品开发等方面从事研究工作。特别是在在汽车车轮在线检测、无键胀紧连接方面在国内处于领先地位。  

近年来,本研究方向的主要学术骨干先后完成并正在完成的科研项目有18项,其中,国家自然科学基金项目一项,省自然科学基金项目两项。汽车车轮摆差在线测机的研制项目获中国机械工业科技进步三等奖,十堰市科技进步一等奖;轻型车车身机器人焊接工程开发与应用9项成果获东风汽车公司科技成果奖励;另有9项成果被授予国家专利权,其中发明专利8项;转让或被采用的科研成果9项,创造直接经济效益2300余万元。  

3、汽车制造信息化技术研究方向  

汽车制造信息化技术是提升机械制造业水平的关键技术之一。我国在这一领域离国外先进水平差距较大。本研究方向以现代汽车制造业为大工程背景,以信息化技术提升汽车工艺装备的设计制造水平作为立足点,以引进和消化国外先进技术为基础,将先进制造技术与计算机科学和信息技术相结合,进行CAD/CAE/CAPP/PDM中各单元技术和集成技术、基于网络的设计技术、异构环境下的协同设计技术、知识挖掘和管理技术、可视化技术的理论和方法研究,以汽车覆盖件模具的高速数控加工为突破口,开发汽车及其关键工艺装备的数字化产品设计与制造技术产品和软件系统。本方向以应用研究为主,研究课题来源于生产实际,其成果应用于生产,直接转化为经济效益,为我国汽车行业和地方经济的发展及技术进步做出重要贡献。  

本研究方向的学术带头人和学术骨干已从事本方向研究多年,有较高的学术造诣和科研项目开发经验,形成了有较强教科研能力的学术骨干组成的学术梯队,初步建成了集科研开发、研究生教育和青年教师培养为一体的学研产基地,在汽车覆盖件模具高速切削加工技术研究、汽车装备CAPP、汽车线束CAD/CAPP系统开发等方面形成了鲜明的特色,取得国家软件著作权登记4项,多项成果达到国内同行业领先水平,并在东风汽车模具有限公司、东风汽车有限公司设备制造厂、惠州东风众科有限公司、湖北正奥汽车附件有限公司等10多家企业推广应用,取得了巨大的经济效益和社会效益,获得了湖北省十堰市科技进步奖一等奖一项,二等奖2项。围绕本方向的研究工作,先后在国际国内学术会议和学术期刊上发表有影响的论文90余篇,被三大检索收录20篇。目前在研课题10项,其中省自然科学基金3项,省重点实验室开放基金1项,省教育厅重点科研项目1项,企业委托科研项目8项,科研经费达100余万元。  

研究方向以现代汽车制造业为大工程背景,以信息化技术提升汽车工艺装备的设计制造水平作为立足点,以引进和消化国外先进技术为基础,将先进制造技术与计算机科学和信息技术相结合,以汽车覆盖件模具的高速数控加工为突破口,开发汽车及其关键工艺装备的数字化产品设计与制造技术产品和软件系统。本方向以应用研究为主,研究课题来源于生产实际,其成果应用于生产,直接转化为经济效益。并在汽车覆盖件模具高速切削加工技术研究、汽车装备CAPP、汽车线束CAD/CAPP系统开发等方面形成了鲜明的特色,取得国家软件著作权登记4项,多项成果达到国内同行业领先水平,并在东风汽车模具有限公司、东风汽车有限公司设备制造厂、惠州东风众科有限公司、湖北正奥汽车附件有限公司等10多家企业推广应用,取得了巨大的经济效益和社会效益,获得湖北省科技进步奖二等奖一项,十堰市科技进步奖一等奖一项,二等奖2项。  

 

版权所有@湖北汽车工业学院机械工程学院  通讯地址:湖北省十堰市张湾区车场西路167号
电话:0719-8238202   邮箱:qyjxxbgs@126.com   邮编:442002