【本科教育教学审核评估】理清专业发展思路,把握专业建设内涵 学院开展“专业负责人说专业”系列活动
时间:2024年05月07日 16:37  阅读次数:[]

本网讯(文/官星伶 /张楠为进一步理清专业建设思路,把握专业建设内涵,彰显专业特色,推动学院专业高质量发展。2024年4-7月,机械工程学院开展“专业负责人说专业”系列活动。学院机械设计制造及其自动化专业、工业工程专业、测控技术与仪器专业和智能制造工程专业负责人将陆续开展“说专业”活动。

2024年429日下午,学院实验楼J305举行本次系列活动的第一场——由机电工程系系主任袁海兵教授介绍机械设计制造及其自动化专业(以下简称机制专业)建设情况机械工程学院院长王保华、副院长王红霞、王宸,校督导陈育荣、常治斌、冯樱以及机械工程学院全体教师参加。

袁海兵从专业历史、定位、特色,专业第三方评价与核心数据分析,专业基本情况与思考和下一步建设与改革思路与举措四个方面展开。他首先介绍了机制专业作为国家一流专业,以汽车制造行业为依托,以校企共建为支撑,构建校企联合制定人才培养目标、课程体系,共同参与人才培养的协同育人模式,本专业毕业生70%以上就业于汽车制造及相关行业。然后,他通过中国软科、校友会等第三方评价与本专业招生就业等数据进行对比,展示了专业在国内与省内排名,着重分析了专业与其他高校在该专业建设上的差距,指出了下一步重点调研的方向。随后他介绍了本专业生师比、教学成果、专业教材和教学改革项目等方面的成果和亮点,指出了当前专业建设中存在的问题和不足。最后,他提出了本专业下一步应充分开展调研,进一步优化人才培养方案,加强跨学科师资队伍建设,持续深化教学改革等专业建设与改革的思路与举措。

王保华院长对本次活动进行了点评。他高度评价了学院在专业建设方面取得的成果。他强调专业建设不仅是提高教学质量的关键,更是培养高素质人才,促进学院高质量发展的关键。

本次“专业负责人说专业”活动展示了专业建设取得的成果,彰显了专业的特色,剖析了专业建设存在的问题与不足。有助于学院进一步理清专业建设思路,把握专业建设内涵,突出专业建设特色,提高专业建设质量,对于深化教育教学改革起到了良好的促进作用。