机械工程学院举办新进博士师德教育实践活动
时间:2024年09月23日 11:10  阅读次数:[]

9月22日,机械工程学院在郧阳区柳陂镇江畔举办了一场别开生面的新进博士师德教育实践活动。此次活动旨在进一步强化师德师风教育,增强教师间的沟通和交流,体悟团队协作的必要性和重要性,以此增强青年教师职业素养和团队协作能力。

活动伊始,机械工程学院院长王保华作动员讲话。他首先对青年博士入职后所取得的成绩表示了肯定,尤其是胡小亮博士作为刚入职不到一年的新人,就获得国家自然科学基金青年科学基金项目,着实可喜可贺。并对青年博士提出殷切希望,希望广大新教师深入理解“以学生为中心”的教育理念,弘扬教育家精神,努力提高自己的教育教学水平、科研水平,再接再厉,乘势而上,再创佳绩,书写好汽院发展新篇章。

随后,青年博士们席地而坐围成一个圈,聆听“省级教学名师”——任爱华老师分享了“什么是好教师”“怎样做一名深受学生喜爱的好老师”的感想和感悟;“市五一劳动奖章”获得者——王宸博士分享了“如何做好教学科研”“如何从一名‘青椒’成长为‘骨干’”的经验和教训,给青年博士们上了一堂生动的思政课。现场青年博士结合对自身职业生涯的体悟,分析了自己的现状,分享了自己的见解。

分享结束后,老师们进入到“陆地冰壶”“轨道交通”等游戏环节,并通过“厨艺大比拼”,各司其职、相互配合,共同烹饪出一桌色香味齐全的美味佳肴。

“青年博士作为学校发展的生力军,教学、科研工作压力都比较大,希望通过这样的户外师德教育实践活动让大家在工作之余释放压力,积攒动力;也希望大家将今天实践活动所体悟到的‘团队力量’、‘意志品质’,带回到工作和生活中,严谨治学努力做自己家里、自己团队里‘最靓的星’,勇攀高峰做学院、乃至学校‘最亮的星’,为推动学院、学校事业高质量发展贡献自己的智慧和力量。”分党委书记崔海英在活动结束时说道。

近些年来,机械工程学院本着“关心关爱青年教师成长”的理念,组织开展了“拜师结对”“业务培训”等一系列活动助力青年教师成长成才。此次青年博士师德教育实践活动,是我院关心关爱青年教师的又一重要举措,更是学院教师队伍建设的重要举措。青年教师们纷纷表示,很热衷于参加这样的实践活动,是繁忙工作中的一味“调味剂”,通过活动不仅增进了彼此之间的了解和信任,也激发了工作热情和创造力,他们将以更加饱满的热情和更加团结的精神,投入到未来的教学科研工作中去。