学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学工新闻 >> 正文
以法之名,保护长江”——机械工程学院开展主题团日活动学习《长江保护法》
时间:2022年03月20日 11:00 文/宛仕伟 图/陈伟鹏 阅读次数:[]

为深入贯彻落实习近平生态文明思想及“长江大保护”相关决策部署,同时为响应十堰市“以法之名,保护长江”的法制宣传号召,机械工程学院于3月20晚6点在线上开展“以法之名,保护长江”主题团日活动,活动由20级、21级各班团支书主持,各班同学参与学习。

通过对《长江保护法》宣讲内容中八个关键解读长江大保护的学习,同学们明白了,长江大保护是长久之策,恢复长江生态是重中之重,更是绿水青山就是金山银山理念的体现;而贯彻流域法、水生生物、禁渔、控制采砂、防洪、污染防治、提升水质、修复这八个方面进行治理,必将迎来更好的长江生态。《长江保护法》的出台施行将形成保护母亲河的硬约束机制,也必将加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展。

“以法之名,保护长江”主题团日活动结束后同学们对《长江保护法》的认识理解也更进一步了。

IE201陈伟鹏:长江保护法既是一部生态环境的保护法,也是一部绿色发展的促进法。纵观整部法律的九个章节,“绿色发展”独占一章,旨在以法律的形式,推动长江流域各地区和有关部门调整产业结构,优化产业布局,推进长江流域绿色发展。实施好长江保护法,就是要用法治的力量守护好长江母亲河,为长江经济带高质量发展注入新动力。

IE201胡冯:通过学习《长江保护法》,我深刻地理解了开发与保护从来都不是对立的关系。“共抓大保护、不搞大开发”,不是只讲环境、不求发展。恰恰相反,治理和保护长江,不仅要强调发展、重视发展,而且要走出一条生态优先、绿色发展的新路子。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,只有把握好生态环境保护和经济发展之间辩证统一的关系,充分认识“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵,才能实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,激发出长江流域所蕴含的巨大生态效益、经济效益和社会效益。

山川湖海,一草一木,都是我们的故土,是我们国家所保护的一切。作为共青团员,希望同学们能以这美丽山川江河为骄傲,提升自身觉悟,自觉保护环境,为这壮美中国风景贡献自己的一份力量。