招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文
考研or工作?机械“大神”为你解惑
时间:2016年04月18日 17:14  阅读次数:[]

考研or工作?机械“大神”为你解惑

大学毕业后,是考研还是工作,很多同学为此而困惑,纠结中往往迷失,错过很多机会。为了帮助同学们解决困惑,正视职业规划。4月17日晚18:20,机械工程学院于6113教室举行了一场职业生涯规划“解惑会”。2012级詹俊、胡云飞、宋华兰、廖飞四位机械“大神”向机械2014级的学弟学妹讲述自己的解惑历程。考研或就业的经历。机械工程学院学工办辅导员李晶晶、2014级全体学生参加了此次交流会,会议由机械工程学院学生会主席卢旭主持。

“我们的目标很明确,毕业后准备直接就业。”签约于柳州五菱、平安车险公司签约的胡云飞和宋华兰告诉大家,“就业,准备、定位、良好的心态缺一不可。”他们结合自己的求职过程,向在座同学们讲述了自己的求职经历。目前就业形势很严峻,因此我们更加需要提高专业知识,增加面试技巧。”胡云飞告诉大家,一定要打好专业知识基础,多写论文,多参加课外实践和比赛,多元化发展才能提高求职的“筹码”。他还温馨提示,求职者要精心准备简历、认真收集就业信息。宋华兰就自我定位问题和就业思路两个问题,提出了自己的一些看法。她告诉大家,要明确自己喜欢什么,对工作有什么要求。她还鼓励大家要拓宽找工作的渠道,不要仅限于制造业和汽车产业。

“考研,重在目标和坚持。”考研的过程枯燥乏味,而且充满不确定性,有很多同学担心自己的努力付诸东流。詹俊、廖飞却告诉大家,考研并不可怕,只要有目标,并坚持到底,就会青春不悔。两人围绕“为什么考研”、“考研的准备工作”、“考研院校的选择”等多个方面展开了讲述。“不同的目标决定了不同的努力程度,所以选择目标十分关键,而且要根据自身条件决定。”被东北林业大学成功录取的詹俊向大家总结了机械工程学院历年的考研情况,并鼓励准备考研的学生要敢于坚持、敢于努力,做一个考研路上的有心人。

每个人在面对选择时都会产生困惑,机械工程学院学生会主席卢旭以一个北京人在国外打拼失败的经历为例,提醒在座的同学要做好职业生涯规划。

机械工程学院学生会通讯社

文:黎超唐小燕图:王文龙