机械工程学院2019年“学海领航”活动顺利启动
时间:2019年03月26日 16:50 张倩文 阅读次数:[]

3月25日下午14:30,机械工程学院在机械大院206会议室举行2019年“学海领航”活动启动仪式。校党委副书记杨立志、“学海领航”活动职能部门结对领导、学院领导班子、辅导员以及结对的学生参加了此次启动仪式。活动由学院分党委书记宫爱红主持。

会议开始,宫爱红书记介绍了此次启动仪式召开的背景和目的。学工办主任唐小燕围绕典型案例展示、工作体会、工作不足以及工作建议对学院近三年“学海领航”工作的开展情况进行了总结。宫书记强调,机械学院高度重视学生工作,强化学生管理,关注重点学生,在延续以往典型经验的基础上继续推动学院、结对领导以及结对学生沟通形式的多样化,在做好活动职责分工,发挥信息化建设水平以及强化活动宣传力度方面继续发力,切实将“学海领航”工作做常做细。

随后,结对领导和学生代表分别结合自身在“学海领航”活动中的体会进行了交流发言。结对领导丁家和详细介绍了结对学生的基本情况,分享了在“学海领航”活动中的经验和体会,并对“学海领航”活动的开展提出意见和建议;结对学生代表崔志鹏汇报了自己在“学海领航”活动中的成长与进步,并对学校和老师们给予的关心和帮助表示感谢。

会议最后,校党委副书记杨立志发表讲话。杨书记以自身成长经历入手,鼓励学生积极适应大学学习方式的变化,做好大学生学习生涯规划,并将具体规划目标付诸实际,充分利用好时间来提升自身综合素质。在学习生活中遇到困惑和迷茫要积极和老师联系,大胆和老师交流沟通,真正把老师当成自己成长成才的引路人。在如何推进“学海领航”工作上,杨书记从两个层面提出意见建议:领导层面,强调要主动走进课堂,进行听课问诊;要经常走进寝室,深入学生生活;要积极谈心谈话,了解具体问题;要开展讲座报告,引领学生成长。学院层面则需要做到三点:一是要加强组织领导,把联系学生放在第一位;二是要建立学院品牌,每月至少开展一次特色活动;三是要善于总结宣传,强化学校三全育人成效。

会后,结对领导与结对学生就学习、生活中的问题进行了亲切的交流,并互留了电话、微信、QQ等联系方式。