喜报:机械工程学院团总支荣获“全国五四红旗团总支”荣誉称号
时间:2020年05月06日 16:22 倪凰 陈建军 阅读次数:[]

在“五四”青年节来临之际,共青团中央发布了《关于表彰“全国优秀共青团员”“全国优秀共青团干部”“全国五四红旗团委(团支部)”的决定》,对过去一年全团在各方面表现突出的先进集体和个人进行表彰,我校机械工程学院团总支荣获“全国五四红旗团总支”荣誉称号。“全国五四红旗团总支”,是共青团中央授予全国基层团组织的最高荣誉,这是我校历史上首次荣获国家级“两红两优”荣誉称号。

在学校党委领导下,充分落实党建带团建主体责任,我校共青团基层组织工作的组织力、引领力、服务力和大局贡献度向纵深推进。我校机械工程学院团总支是一支由63个团支部、1970名青年团员组成的充满活力的年轻集体。近年来,该团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深化共青团改革,着力打造活力提升工程、双雁引领工程和社会实践育人品牌。广泛开展“青春心向党·建功新时代”、“我与祖国共奋进”、“众志成城 抗疫有我”“‘寻访抗战老兵·重走长征路’系列爱国主义教育”“百生讲坛活力团支部风采展示”等主题团日教育实践活动1148次,累计参与99958人次,人均参与50余次。疫情以来,450余名青年团员听党号召,依托“抗疫手拉手·爱心助学”“学雷锋志愿服务”等平台,积极投身疫情防控阻击战,累计爱心捐款2万多元,用行动诠释青年团员的时代担当与责任。截至目前,荣获“湖北省五四红旗团总支”“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”“湖北省百生讲坛‘活力团支部’”“全国暑期社会实践‘全国优秀团队’”等43项省级以上荣誉称号。获“挑战杯”、“互联网+”等重点学科竞赛360余项省级以上表彰。

今后,学校团委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕学校党政中心工作,当好党的助手和后备军,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,引导各级团组织以及团员青年树立远大理想,练就过硬本领,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,为我校发展贡献青春蓬勃力量。