招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业简介 >> 正文
机械工程学院专业介绍(2022)
时间:2022年06月02日 15:28  阅读次数:[]

机械设计制造及其自动化(含教育部卓越计划班)

专业优势:国家一流本科专业、国际工程教育认证专业,原中国科学院学部委员、首任校长孟少农为本专业的奠基人,入选教育部“卓越工程师教育培训计划”试点专业、第四批高等学校特色专业建设点、湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目试点专业,专业所属机械工程一级学科具有硕士学位授予权。

就业方向:近年来,毕业生主要就业于汽车行业的相关企业,主要从事机械设计、机械制造工艺及其制造过程自动化方面的技术研究、开发及管理工作。

工业工程

专业优势:湖北省一流本科专业,也是省内唯一同时获批两个省级工业工程战略培养计划的专业(战略性新型产业人才培养计划、荆楚卓越工程师协同育人计划)。注重机械技术与管理技术的融合构建了具有汽车特色的专业教学体系,凸显汽车制造精益生产、物流工程、质量工程、汽车生产计划与控制、汽车生产系统建模与仿真的专业特色。产出导向以学生为中心、产学合作构建了校企深度融合全方位协同育人模式。围绕汽车产业链与东风公司联合建立了国家级、省级实践基地,设有精益生产实训道场等实验室,以IE亮剑等竞赛活动带动科技创新实践,学生的专业知识面宽、实践能力与职业素养突出。
     就业方向: 能在机械、汽车制造等领域胜任生产管理、工艺设计、品质保障、装配制造、项目管理等岗位工作。

测控技术与仪器

专业优势:本专业为湖北省一流本科专业,以汽车制造行业为依托,以校企共建的国家级、省部级实习实训基地为支撑,构建了校企联合制定人才培养目标、课程体系,共同参与人才培养与评价的协同育人模式;专业教师长期与企业开展产学研合作,通过专业导学认知工程、理论课程结合工程、专业实践深入工程、毕业设计回归工程,将工程实践能力培养贯穿学习全过程,形成了服务汽车制造业和地方经济发展的专业特色。本专业拥有以国家级专家、楚天学者、省教学名师为学科带头人的专业教师队伍,“新工科范式下仪器类专业师资能力建设实践研究”获得教育部立项;先后承担了国家重大专项3项、国家自然基金项目6项、省级项目20余项,获省部级科技进步奖2项。
     就业方向:学生毕业后可到国家质检部门、企业质检中心和精密仪器生产企业等从事测控系统、精密仪器、智能仪表等方面的应用研究、技术开发和运行管理等方面的工作。

智能制造工程专业

专业优势:本专业立足“新工科”培养理念,拥有智能制造创新团队,建有机器人应用实验室、数字化设计与制造试验室、生产计划与物流实验室等。构建了从培养目标到培养体系、培养过程以及培养评价的校企深度融合全方位协同育人模式。校外实习依托东风汽车公司和相关地方智能制造示范企业,现有1个国家级大学生校外实践教育基地、1个国家级工程实践教育中心、2个省级实践教学基地和40余个校外实习基地。

就业方向:能够在汽车、机械等领域从事智能产品设计与制造,数控机床和工业机器人运维,智能生产线的设计与制造,智能生产管理等方面的工作。

校企合作

学院注重培养学生实践动手能力,依托东风汽车公司的资源,将理论课程与实践实训相结合。先后在东风汽车公司、驰田汽车股份有限公司等企业建立了2个院士专家工作站、6个省级企校共建研发中心、4个省级研究生工作站和40余个校外实习基地,其中包括1个国家级大学生校外实践教育基地、1个国家级工程实践教育中心、2个省级实践教学基地。