师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
王红霞:与“科研”赛跑
时间:2023年01月23日 10:14  阅读次数:[]

宝剑锋从磨砺出

梅花香自苦寒来

本期让小帅来介绍这位

与“科研”赛跑的

王红霞老师吧!

图片

只要功夫深,铁杵磨成针

王红霞老师自初中起便对科研有着极大的兴趣。作为一名女生,她深知要想往科研方向发展就必须学好化学,16岁的她便开始报化学补习班、物理补习班,想要提前熟知这些令人着迷的科学知识。但她明白一个简单的道理,光靠补习是没有多大用处的,必须自身足够努力。

都说化学离不开实验,她便暗下决心下课之后在实验室里多待一会,即使是毫无收获,也要在实验室里让那些器材和试剂熏陶感染自己,让化学与自己紧密联系起来。

图片

前期,王红霞在实验上并没有什么进展,在实验室总是因为无所是事而感到索然无味。但“不积跬步,无以至千里”,日复一日,她也慢慢体会到了实验室的乐趣,并且已经掌握了做实验的精髓。在她的不断努力下,原本对女生不友好的化学也不在话下。她成功取得了班级第一名。然而她并没有因此而骄傲,而是把目标放在了更长远的事物上……

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

王红霞老师并没有因为自己成绩优异而高傲自大,而是力求更上一层楼,在化学取得成绩之后,她发挥了自己无私奉献的精神,希望将所获知识传授给学生们,于是便萌生当老师的想法。在得知湖北汽车工业学院理科师资力量十分强大时,2004年毕业于重庆大学的她毅然决定来到这里任教,一教就是十几年。

图片

“王老师对我一生都帮助很大,她做了很多年的机械研究与制造,她也很懂得如何因材施教,是她的教学能力与善于沟通能力启发了我。”这是王红霞老师带过的一位毕业生最真挚的内心独白。

常思奋不身,而殉国家之急

王红霞老师慷慨无私、乐于助人的性格,让她积极投身脱贫攻坚工作。2020年起,她积极与公司对接相关事务,通过腾讯会议与企业沟通交流,初步摸清楚了公司技术需求,随后又深入企业生产车间调研企业发展整体情况,进一步明确了企业要解决的主要技术难题。

在几个月的时间里,她数次与企业对接,针对痛点难点问题,与企业一起共同合作制定了具体的解决方案。合作期间,她协助企业申报项目,推动企业平台建设,为校企联合发展及企业人才引进起到积极作用,推动了公司企业的转型升级。

图片

在王红霞老师的身上,我们总能感受到浓烈的热爱,热爱知识,热爱学生,热爱工作……面对她所爱的学生们,她说,生活之海的沙滩,是一张金色的稿笺,她希望同学们在这张无边的素笺上,用理想的霞光写出人生的诗篇。

教师寄语

“愿你珍惜生命征途上的每一天,不要因一点小事一个不值得的人一件不重要的事而阻挡了你对生活的热爱,希望你们每天都能够以朝气蓬勃的姿态迎接太阳,愿你们在这短暂的汽院学习生活之旅中,获得高超的本领顽强的意志博大的胸怀像赛马一般,越过一道又一道高栏;让生命扬帆前进,驶向碧波滔滔的大海……”

教师简介

王红霞,女,2004年至今在湖北汽车工业学院机械工程学院任教,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。主要从事机械设计及理论、应用电子技术、噪声分析与优化、振动分析与控制、车辆系统动力学等方向的研究。

近三年先后承担本科生《机械设计》、《机械原理》、《计算方法及Matlab应用》和《机械优化设计》等课程,为研究生讲授《现代设计方法及理论》课程,每年指导本科毕业生10余人。

近三年培养研究生6名,其中2人获校级优秀研究生论文,1人获优秀毕业研究生;主持教研项目7项,参与多项,撰写教研论文3篇;指导学生参加科技竞赛,获20余项省部级以上奖励,受理及获批专利10余项,获批大学生创新创业项目5项(3项省级和2项国家级);主持科研项目8项,发表科研论文20余篇。

图片

2021年参与完成的项目获中国物流与采购联合会科技进步一等奖1项,2020年获湖北省女性科技创新人才称号和湖北汽车工业学院优秀教师标兵称号,2021年获校级优秀研究生导师和湖北省初级技术经纪人称号,2022获十堰市先进工作者,十堰市最美科技工作者,十堰市巾帼建功标兵。