师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
王永泉:崇尚真知 追求卓越
时间:2023年01月16日 09:49  阅读次数:[]

无贵无贱,无长无少

道之所存,师之所存也

本期小帅将向大家介绍

第四届“十佳教师”之一的

机械工程学院王永泉老师

教师简介

王永泉,男,十堰市湖北汽车工业学院教师,2001年参加工作,在21年的工作实践中,王永泉深入钻研专业知识并获得博士学位,2020年主持完成湖北省“十二五”教育科学规划课题1项,2018年获湖北省教学成果二等奖,编写出版教材2部。王永泉老师在湖北汽车工业学院工作期间,带头模范遵守社会公德和职业道德,践行社会主义核心价值观;在日常生活中以身作则,为人师表,爱岗敬业,关爱学生,积极提升教学水平,教学业绩突出。

师者,所以传道,授业,解惑

作为一名模范教师,王永泉老师总是高标准严格要求自己,恪守教师职业道德规范,不断丰富自身的教学理论基础,提升自己的教学技能。在日常教学过程中,始终将“求实创新”的校训作为自己的教学目标,兢兢业业。秉承着对学生负责的态度,王永泉老师将每位同学视作自己的孩子,所有的工作都围绕着一个中心,那就是将每位学生培养成材;同时王老师因人施教,教学手法多样化,根据不同的学生采用不同的教学风格,平等真诚的对待每一位学生。

在同学口中的王老师是一个专才,专业领域上无论什么问题都能得到专业且权威的解答。

图片

“老师要给学生一杯水,你就不能只是一桶水”这是王永泉老师所坚持的信条。作为一线老师,王永泉甘于担当,任劳任怨、兢兢业业,经常利用双休日时间学习技能,利用业余时间不断学习提升自己的教学水平是他度过业余时间的主要方式。

业精于勤,付出的汗水总会有收获。自2008年以来,王永泉老师亲自指导、带队并连续参加九届大赛,获机械类团体一等奖2项,二等奖4项,个人单项奖近百项,本人多次获优秀指导教师一等奖。多年致力于为社会输送一众英才。

“师者,传道授业解惑也”,王永泉老师就是这样一位师者,他凭借高超的教学技能和丰富的教学理论赢得了学生的赞许,也教出了学生的美好前途。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

图片

他始终坚持在生产和教学的一线岗位上,兢兢业业,充满热情,成绩斐然。在业务上,刻苦学习和钻研技术前沿理论,不断提升自身技能水平;在教学上,讲究教学方法和实效。

“作为理科生来说,创新的意识和严谨的态度,缺一不可!”这是王老师经常给学生讲的一句话。为了达到最好的教学效果,王永泉老师总是不厌其烦地领会每一道教学工序和方法,反复比较每一个理论的优缺点,找出最适合自己的教学经验。

图片

从2001年成为机械工程学院的教师起,王永泉老师就开始了自己的实践之路,通过自己的研究、思考,他多次提出新的教学理论和教学方法。由他参与组织“全国大学生先进成图技术与信息建模创新大赛“校内两轮选拔及参赛选手的培训工作,已持续15年,每年参与人数从最初的100余人到现在的600余人。他紧密结合学生社团开展大赛的日常培训指导工作,多年来培养出一大批制图成绩突出的优秀学生,并形成了良好的“传帮带”模式和以赛促学、以赛促教教学氛围。我校曾获得3次全国机械类团体一等奖,在国内名列前茅,也为我校在国内工程图学界争得了良好声誉。这些来之不易的成功都是王永泉老师严谨创新的结果。

图片

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,机械工程教学更应遵循此道,做为一名普通而平凡的教师,本着对学生和学校负责的态度,王永泉老师一直在不断的学习,研究、实践、反思,在平凡的岗位上实现高贵的生命价值。

图片

王永泉老师是一位关爱学生,致力于培养人才的教师。在学术中一丝不苟,在生活中平易近人,在各种比赛中为同学们扫清各种困难。心血育桃李,辛勤扶栋梁的王永泉老师,面对自己初心是什么的提问,他自己早已给出了答案:“一如既往,做好本职工作。”无论初衷几许,他始终走在通往未来的道路上。