师资队伍
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 正文
汽院2021年度十大优秀研究生导师:胡明茂
时间:2021年10月25日 10:30  阅读次数:[]

胡明茂:孜孜不倦,言传身教

图片

胡明茂,男,博士,教授,硕士生导师。天津大学工业工程专业博士后,美国韦恩州立大学系统与工业工程系访问学者,中国工程院战略咨询中心特聘专家,湖北省机械工程学会工业工程专委会常务理事,湖北省机电工程学会常务理事。

从事制造系统优化、控制理论及其应用的教学和科研工作。主持和参与国家自然科学基金2项、工信部高质量发展项目2项、湖北省科技支撑计划项目1项,中国博士后基金项目1项,湖北省自然科学基金项目1项。主持企业横向课题多项,课题总到账经费200多万元。参与课题获湖北省科技进步二等奖1项,湖北省科技进步三等奖1项,十堰市科技进步三等奖2项,主持项目获中国物流采购联合会等省部级一等奖1项,三等奖3项。发表高水平论文40余篇,出版《汽车与机械生产实习》著作一部。获十堰市首届创新创业领军人才、十堰市优秀中青年拔尖人才等称号。

在科研上,胡明茂老师精细精准把好科研关。他常对学生说“作为科研人员,必须做到精益求精,严谨认真。必须对自己的每一项研究负责人,准确清晰地表达自己真正思考研究出来的有价值的东西。”

在指导研究生的过程中,注重研究生的思想建设,把握研究生的思想动态,对出现的学业、生活以及其它方面的问题及时了解,积极的予以表扬、有问题的予以指导、错误的予以批评和后续监督。他所带的“桃李”们竞相拼搏,相互影响,相互促进,不断实现自我成长。

他所指导的研究生发表高水平论文5篇,中文核心期刊6篇;多名同学获得国家奖学金、校级优秀硕士论文等称号。