学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学工新闻 >> 正文
“用心守护,师生同行”——机械工程学院开展“心向阳光”心理培训
时间:2023年11月08日 22:57 杜辰楠 阅读次数:[]

为强化“校-院-班-寝”四级心理危机预防干预工作机制,帮助心理委员和寝室信息安全员更好的开展朋辈互助,提升心理委员和寝室信息安全员开展班级心理健康工作能力,2023年11月8日,机械工程学院于8204召开“心向阳光”心理委员与寝室信息安全员培训会,会议由学工办心理辅导员杜辰楠主讲。

杜辰楠从心理健康知识概述与心理健康的重要性、心理委员与寝室信息安全员角色定位、需要关注的群体和发现心理问题同学如何做四个方面开展讲解,让心理委员重新审视工作职责,明晰“为什么、是什么、怎么干”的工作职责,切实增强工作意识与工作能力水平。

杜辰楠总结到,心理委员和寝室信息安全员是班级心理工作的“传声员”、“排雷兵”、“支持者”,是班级心理工作的第一道防线。作为心理委员和寝室信息安全员,要关注同学们的心理健康问题、关注班级中可能出现的舆论问题,起到同学心理纾解、班级安全稳定、师生信息互通的重要作用。

通过此次心理委员与寝室信息安全员培训,即增强同学们对理论知识的掌握,提升同学们实践技能,正确理解心理工作的重要意义以及树立良好的责任感,明确使命,真正让心理委员和寝室信息安全员成为学院心理工作队伍的重要助力。