学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学工新闻 >> 正文
育人,从“心”开始——机械工程学院召开班主任心理培训会
时间:2023年11月09日 23:02 杜辰楠 阅读次数:[]

为进一步加强学校心理健康教育工作,提升班主任对学生心理危机干预工作的针对性和实效性,促进学生心理健康发展2023年11月9日,机械工程学院召开“育人,从“心”开始”班主任心理培训会,机械工程学院分党委副书记马晓涛、副院长王宸以及全体班主任参加此次培训会,培训由机械工程学院心理辅导员杜辰楠主讲。

杜辰楠首先介绍了“行为-情绪-认知-生理表现”的大学生心理障碍识别方法,并介绍了大学生常见的精神障碍以及具体表现形式,最后,向班主任指出了十三种需要重点关注的学生群体。

培训会最后,机械工程学院分党委副书记马晓涛总结到,作为大学生班主任我们不仅需要关注学生的专业成绩,还要将学生的心理健康教育放在重要位置。关注心灵,助力成长,班主任老师要真正成为学生的知心好友,为学生排忧解难,让每一位机械学子成为一个身心健康的人。

此次培训丰富了班主任的心理健康教育知识,通过理论知识讲解和案例分享,进一步提高了班主任对学生心理状况的识别与干预能力,让班主任成为学院心里队伍建设的重要一环,为学生身心健康发展增添了有力保障。