招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文
陆夏元:我们的征途是星辰大海,从此只顾风雨兼程
时间:2022年05月27日 15:19 陈君妍 阅读次数:[]

简介:陆夏元,女,中共党员,湖北十堰人,机械工程学院工业工程专业IE181班学生,曾任机械工程学院第三十七届学生会学习部部长、第六届IE科技协会秘书长、IE181班副团支书、IE202班导生,平均绩点3.0,在校期间,共获得八次人民奖学金、三次国家励志奖学金、一次东风孟少龙奖学金,获得过三好学生、优秀团员、优秀学生干部等荣誉称号,勇于实践,积极参加各类竞赛,先后获得两次国家级奖项、三次省级奖项以及多次校级奖项。

学习篇:初入大学的时候很不适应大学课堂的节奏,往往跟不上老师的进度,我深知自己不是一个聪明的人,也知道笨鸟先飞的道理,所以,空闲时间我都会去图书馆温习所学课程,勤于思考,遇到问题,反复推敲,寻找解决问题的方法,也会向老师和身边的同学请教自己不会的知识点,后来,也就慢慢习惯了这种学习方式,也渐渐适应了大学里这种快节奏的学习氛围。在自己不断的努力下,我顺利通过了英语四六级考试,并且四年来综合成绩一直名列前茅。我始终相信,天道酬勤,所有成就都不是坐享其成,而是靠自己脚踏实地一步一步努力得来的。学习的过程可能会略显枯燥,但是坚持过后的结果一定不会让自己失望。

实践篇:理论知识固然重要,但是也要注意学以致用,理论联系实际。我利用课余时间,积极参加校内外各项活动、竞赛,增长见识,开拓眼界。2019年暑期,我参加了四川为乐公益举办的第十届“加油!乡村夏令营”活动,与团队一起前往成都和绵阳,开展了两期夏令营活动,关爱山区的留守儿童,团队也在“心”公益挑战赛中获得“全国优秀志愿者团队”的称号,在中青网“镜头中的三下乡”活动中获得优秀视频奖、优秀报道奖以及优秀摄影奖;此后,我也相继参加了许多创新类竞赛,强化自己的专业能力,并且勇敢尝试,获得了第十届全国大学生电子商务“创新、创业及创意”大赛省级二等奖、湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖等多项奖项。

工作篇:我始终秉承着“全心全意为同学们服务”的宗旨,认真对待自己的每一份工作。作为IE181班副团支书,热爱集体、关心同学,主动为团支书分担工作,多次组织开展班内团建工作,增强班级凝聚力;作为机械工程学院第三十七届学生会学习部部长,负责学院学风建设工作,组织举办辩论赛、演讲比赛、知识竞答等各类大型活动,增强学院的学习氛围,丰富同学的课余生活;作为第六届IE科技协会秘书长,积极承担协会的宣传及学员技能培训工作,并组织举办纸张承重大赛、PPT展示大赛等创新类比赛;作为IE202班导生,积极引导新生快速熟悉校园,为他们答疑解惑,帮助他们更好、更快地适应大学的生活。

寄语在我看来,人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点,在该学的时候认真学,该玩的时候放开玩,该努力的时候要全力以赴,不要给自己的青春留下任何遗憾。多出去走走,多去认识不同的人,知道不同的事,我们还年轻,要勇于接触新鲜事物,诗和远方都要去看看,总会有意想不到的收获,也会有不期而遇的温暖和生生不息的希望。我们的征途是星辰大海,从此只顾风雨兼程!