招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文
隗才俊:不要让未来的你,讨厌现在的自己
时间:2022年05月27日 17:34  阅读次数:[]

简介:隗才俊,女,中共预备党员,湖北襄阳人,IE183班学生,曾任机械工程学院第三十七届学生会权益部部长、IE183班心理委员,平均绩点3.175,获得多次人民奖学金、三次国家励志奖学金,同时荣获学习头雁奖、三好学生、优秀团员、优秀学生干部、迎新优秀工作者、优秀组织者、优秀志愿服务个人等多项荣誉称号。

(一)学习篇:需动力,要自律

刚进入大学时,作为我们班导生的大三学长就一直向我们强调学习的重要性,告诉我们在大学生活里要始终把学习放在第一位,我深深牢记。同时也了解到我们的导生很优秀,在学习成绩、社团学生会活动、个人生活等各方面表现突出,因此一直视作我的榜样,成为我学习之路上的动力。而我从大一到大四的学习成绩也一直保持在班级和专业前列,在面临各科期末考试时,除了平时积累,我都会在考前提前针对考试科目的安排和重点做出相应的具体复习计划,每天除正常上课外都在图书馆进行高效专注的复习,规律的作息和学习,这样才有充分的底气进入考场。
     我相信任何事情的学习,只要有了动力去做,并在做的过程中有条不紊、坚持自律的进行,就没有做不成的。

(二)工作篇:敢担当,有作为

大二曾担任院学生会权益部的部长,负责带领部员处理部门日常维护学生校园权益的工作,也组织参与了学院寝室创新设计大赛、运动会等多项活动,过程中虽然有挫折、抱怨、泪水和汗水,甚至也有想放弃的时候,但最终坚持了下来,也因此有一份独一无二的收获和成长;在班级担任了三年的心理委员,一方面积极辅助班长处理班级的日常事务,另一方面平时协助老师了解收集同学们的心理健康情况信息,及时汇报异常情况;同时作为一名不断向党靠近的预备党员,除了按要求完成党支部的日常活动和工作,也从多方面提升自己的能力与素质,努力让自己成为身边人的榜样,起到一定的带头影响作用。
      在其位,谋其政,尽其职,胜其任。在这些工作岗位上,我都尽自己最大的努力做好自己的本职工作并以身作则,在为同学服务做工作的同时不仅能让自己拥有帮助别人所收获的快乐,更能够让自己在为人处事方面得到不少的锻炼。

(三)社会篇:重志愿,抓实践

大一曾参与了社团志愿活动,在校园内组织进行了爱心募捐,并带着捐赠的玩偶和课外书籍以及买的文具书包,去了十堰柏林中心小学,和那里的小朋友一起朗诵、玩游戏并开展了小型运动会,给孩子们带去了欢乐和温暖;暑假和组成的团队成员到武当山进行了暑假社会实践,不仅有了一次欣赏武当山怡人风景的机会,还通过调查问卷形式了解了它的道教思想和文化;在之后的寒暑假中也找了假期工来做,饭店前台、优惠卡的销售等等,这些经历都锻炼了我待人接物的能力
作为当代大学生,我们不仅要在学校学习课堂书本上的专业知识,更需要去到社会上进行工作实践以及做一些志愿服务,这样不仅历练了自己,更是为更好进入社会有一个过渡和适应。

(四)生活篇:定目标,应专注

在进入大学之前,我就对大学的自由生活充满了向往,因为在大学校园里,除了教学任务,有大把的时间是可以自己自由支配的。课余时间我报名学习通过了教资笔试,拿到了四级证书、普通话证书、驾驶证,丰富自己的储备技能;在学习工作的忙碌之余会发展自己的业余爱好,打羽毛球、乒乓球、网球、学下象棋、跑步锻炼等等,充实自己的闲暇时光;同时在大学最后一学期也通过一段时间的公司招聘信息筛选、投简历、面试,再从一次次的面试中吸取教训总结经验,使得越来越有自信从容应对,最后将拿到录用通知的公司情况汇总做对比,确定了自己合适的工作。
我认为大学四年时间是很宝贵的,一晃而过,应该充分利用这些时间多方面提升个人素养,要做一个既会学习也能不断实践的人,在学习之余尽可能勇敢迈出脚步去多尝试、多体验、多经历。因此在不同的阶段要不断树立自己新的目标,在达成目标的路上也要倾尽全力、集中精力地做好准备,让自己面对结果时不后悔付出的心血,不留遗憾。回首大学四年,我能自豪地说我不负时光,时光也回馈我成就感和幸福感。

寄语:

尽一切努力使自己保持一种良好的心态,就是要做到不以物喜,不以己悲,对生活永远充满希望,用平常心微笑地面对挫折与困境。

不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,会有一群骏马任你挑选;不要去刻意讨好一个人,用讨好别人的时间,提升自己的能力,待到时机成熟时,会有一大批的朋友与你同行。

那些无所事事的人,不会明白成功的喜悦;那些终日嬉戏的燕雀不会明白鸿鹄的志向;是强者就该把握自己的命运,成就心中的梦想!