招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文
李世奇:每个人都有一段沉默的时光,我们把它叫做“扎根”
时间:2023年04月26日 11:42 高梓洵 阅读次数:[]

简介

李世奇,男,中共党员,黑龙江大庆人,机械工程学院机制193班学生,曾任动力先锋社部长、机制193班团支书,平均绩点3.19,在校期间获得3次国家励志奖学金、6次人民奖学金、恒进专项、蓝恩卡普奖学金,获得优秀学生干部、三好学生、优秀团员等荣誉称号,勇于实践,积极参加学科竞赛,先后获得国奖2项、省奖4项、校奖若干,以第二作者发表论文和实用新型专利1项。

勇于尝试,学会取舍

初入汽院,更多的是对各种事物的好奇,正如人生中充满了无数的选择,我的大一时光更多是在“试错”。大学之前的求学时光,我一直寡言少语,很少站在人前表达自我。我印象最深刻的是在军训时班长的竞选上,莫名而来一股勇气参加,在讲台上磕磕绊绊的讲着自己的竞选词。做事情总是先陌生,后熟练。在踏出第一步后,学生会、社团、学校的各种活动比赛我都有涉及,但是一个人的精力毕竟有限,总要确立自己的目标。过多的参与使得我的成绩并不理想,大一上的绩点只有2.5,在假期我深刻的反省了自己,规划了自己大学的着力点-成绩、竞赛,在之后的学习生活里,我退出了其他团体,只担任着班级的班长和动力先锋社的部长,成绩绩点也一直保持3.0以上。清楚了自己的目标,之后便是奋斗!

针对训练,把握机会

机会一直都留给有准备的人,这句真理充斥在我们的生活中。我很重视大学的每一次考试,都有认真的准备,均一次通过。大学的考试挂科和压线并不是一种荣誉和幸运。努力,决定的不只是你的上限,它还决定着你的下限。在考试的前几天,我会通过查找网上的学习资源,针对性学习自己还不懂的知识点,反复做题练习巩固,考试均高分通过。对于我而言,这更是对自学能力的一种锻炼,作为大学生,应该具备自学能力。

享受纯粹展望向前

我的大学时光是忙碌且平凡的。我推掉了不必要的人际交往,却也有几个志同道合的伙伴,和他们参加比赛的日子使我的生活忙碌且充实。汽车达人挑战赛、全国三维数字化创新设计大赛、高教杯、互联网加、大创项目、发论文、写专利,短短几句话概括了我的经历,但概括不了在汽院奋斗的回忆时光。日常图书馆的自习时光,考研的备战,更多的是享受纯粹安静的学习时光。我即喜欢在安静环境中学习,也喜欢玩steam等单机游戏,对于学习和娱乐的分配,我的方案是学习完全放在图书馆,寝室更多留给的是游戏和休息。做事情要纯粹,一旦做了就要全身心投入,不要踌蹴两端。“东隅已逝,桑榆非晚”,或多或少我们都经历过某种挫折,投入很多努力却没有回报,但人还是要有理想,还要继续奋斗。引用习近平总书记的箴言;“现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。”希望我们能越挫越勇,向着心中的目标扬帆起航。

寄语

每个优秀的人,都有一短沉默的时光,那段时光是付出了很多努力却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。现在的我们正处于人生最美好的年纪,正是奋斗的季节,愿你我把握好这青春韶华,不负盛夏。