机械工程学院召开2019年5月班主任工作会议
时间:2019年06月05日 09:01 张倩文 阅读次数:[]

5月31日上午10:00,机械工程学院在机械大院206会议室召开2019年5月班主任工作会议。学院分党委书记宫爱红、副书记陈雪刚、全院班主任老师参加了此次会议,会议由陈雪刚主持。

会上,陈雪刚对学生安全事件、毕业生就业率以及征兵体检等近期学生工作的具体情况进行通报,并就近期将要开展的诚信教育和安全教育、校外住宿安全排查、学籍预警学生帮扶、毕业生安全离校、招生宣传等期末重点工作做出系统安排。陈书记指出,班主任应充分认识和掌握学生,多进学生宿舍和学生课堂,了解学生具体情况,重点关注学习预警、延长学籍和挂科较多的学生;对班级要高标准严要求,建立严格的班级规章制度,塑造良好的班风学风;加强班干部培养和班干部队伍建设,多采用期待和鼓励的方式,充分调动学生的积极性;对班级偶发事件要控制住场面,及时发现学生异常情况并进行干预,避免安全风险的发生。

会议期间,各位班主任还就如何畅通家校互联渠道、如何优化学籍异动学生管理、如何做好毕业生安全离校等学生工作的具体问题展开交流和讨论。

会议最后,宫爱红就毕业季安全问题进行重点强调。宫书记指出,班主任要严格按照省委市委要求和学校部署,提高风险防范意识,做好学校安全维稳工作。在具体工作上,要严格学院大型活动的审批,加强班级学生异常情况的关注,把握班级动向,发现问题及时上报,将危机事件控制在可控状态,做好后续心理疏导和安抚工作。全体班主任老师要有“没事不扰事”的作风和“遇事不怕事”的魄力,树立校园安全稳定高于一切的政治意识,齐心协力共同营造安全稳定和谐的校园环境。