【十进十建】机械工程学院分党委中心组开展专题集中学习
时间:2019年05月23日 09:31 文/唐小燕 图/詹俊 阅读次数:[]

根据学校“第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案”要求,2019年5月20日上午8:30,机械工程学院在机械大院206会议室召开分党委中心组专题集中学习,集体观看《重整行装 利剑反腐》警示教育片,集体学习《中国共产党纪律处分条例》,研讨交流校党委书记程红兵廉政党课和学校党风廉政教育大会精神的学习体会,研究部署学院的宣教月活动安排。学院全体领导班子成员、科级干部、学生党支部书记参加了会议,会议由分党委副书记陈雪刚主持。

全体成员集体观看《重整行装利剑反腐》警示教育片后,进行了研讨交流。大家一致认为,警示教育片选取的5个案例非常有典型意义。虽然案例中主人公曾经的能力、水平和工作业绩确实非常优秀与突出,但“级别的提升,不是自我要求和做人标准的提升”。由于忽视政治、淡化政治、不讲政治,他们“扣错了第一个扣子”,失守了政治底线,丧失了政治原则,迷失了政治信仰,不仅使个人身陷囹圄、名誉尽失,同时也给家人、家庭带了极大不幸,给单位、组织、党和人民带来了极其严重的恶劣影响。不管我们身处什么级别、什么岗位,都要对照这些案例进行深刻反省,时刻警示与提醒自己坚守原则底线,严格遵守工作纪律和廉洁纪律,坚定信念信仰,做忠诚干净担当的好党员、好干部。

分党委书记宫爱红带领大家重新学习了《中国共产党纪律处分条例》,组织与会同志对校党委书记程红兵的廉政党课和学校党风廉政教育大会精神进行了热烈讨论。与会同志一致认为,程书记的党课既有理论的高度,又非常接地气。开篇指出当前存在的三种错误认识确实在师生身上有不同程度的体现。对党风廉政形势的把握,既有从党的要求与人民群众的期盼这两个角度的全局分析,也有从高校教育和教职工个人这两个角度的现实分析。程书记的党课紧扣宣教月活动主题,既有对当前工作的要求,也有对未来工作的期望。程书记语言朴实,情感真挚,娓娓道来中把一堂廉政党课讲得非常生动精彩。钟毓宁校长对学校工作有深入全面的思考,提出的“汽车发展未来无限,汽院助你实现‘汽车人’梦想”有很强的号召力、感染力。安军博士因主动参与相关工作,对《监察法》的宣讲与解读在理论深度和现场感染力上都取得很好的效果。作为学校二级教学单位和学院领导干部,我们要主动学习、深刻领会,自觉把思想认识统一到学校党委、行政的决策部署中,在全面理解、深刻认同中加强谋划、努力推动各项工作向更高质量发展。

会议还传达了学校对宣教月活动的有关要求,对学院13项宣教月重点活动进行了安排部署。