机械工程学院召开疫情期间线上班主任工作会议
时间:2020年04月04日 11:39 张倩文 阅读次数:[]

为进一步做好疫情期间学生工作,4月3日上午9:00,机械工程学院召开疫情期间班主任工作线上会议。学院分党委书记宫爱红、副院长陈君宝、胡明茂、分党委副书记陈雪刚、学工办辅导员、全院班主任老师参加此次会议,会议由陈雪刚主持。

会上,唐小燕通过线上PPT演示就疫情期间学生健康日报、心理健康干预与排查、学风建设、周末晚点名、学生安全教育、毕业班级毕业设计、求职就业、考研复试、外出实习等相关学生工作事宜进行具体部署,督促班主任做好疫情期间每日健康打卡提醒、“四困生”关注帮扶、班级学风建设,毕业生就业情况督促等疫情期间重点工作,并就如何分类做好疫期学生心理状态关注与干预,如何落实学校学生安全有序返校工作进行现场教学指导。

期间,陈君宝围绕毕业班级学生毕业设计指导,”互联网+“大赛创新创业项目计划申报工作进行具体安排,建议班主任充分利用学校搭建的各种平台,做好学生毕业设计指导和竞赛项目申报工作,确保毕业班学生顺利毕业,学院学科竞赛工作稳步开展。

会上,各位班主任还针对学院学生疫情期间网课学习存在的问题,就如何提升网课学习效果、提高班级学风建设等展开交流和讨论。其中,陈雪刚建议老师们要经常性参与班团会活动,及时发现异常学生,与异常学生进行面对面深入交流,引导学生多思考大学的目的,从人生困境走出来;要经常性开展特色活动,指导学生做好人生规划,提高学生沟通能力、团队协作能力和领导组织能力,调动学生学习过程的参与感和使命感,营造优良的班风学风。

会议最后,宫爱红传达了学校“校风、教风、学风”建设工作实施方案的工作部署,要求班主任和多和学生谈心谈话,找明学习问题存在的原因,针对不同对象对症下药,有的放矢,提升学生学习的自主性和自律性,促进学生毕业能力的达成。此外,宫书记还提醒班主任要加强学科竞赛和毕业设计的督促,分专业分年级做好分类指导,从学生个人规划,到学院班风舍风,再到学校学风校风,各项工作要由小到大,逐步推进。希望全体班主任能够充分理解学校、学院的相关规定,积极配合学院工作,把工作做实、做牢、做细,共同取得疫情防控阻击战的胜利。最后,宫书记还温馨提醒各位老师在疫情期间无特殊情况尽量少出门、少接触,做好自身安全防护工作。