【三风建设】机电工程系与工业工程系开展“三风”建设研讨会
时间:2020年04月21日 09:10 王宸 吴瑶 阅读次数:[]

4月20日下午14:30,机械工程学院机电工程系与工业工程系全体教师开展“校风”、“教风”和“学风”的“三风”开展了线上主题研讨大讨论,机械工程学院院长助理王红霞老师参与讨论,会议由机电工程系主任赵国华教授主持。

本次会议以一线教师开展的各项教科研活动为主题,对机械工程学院的“三风”建设开展了讨论。首先,赵国华教授认为学校“三风”建设是为了学校整体发展和升大做好准备工作,从学校行政管理服务水平、学风建设和教风方面进行了讨论和分析,提出了具体的建议和意见。然后,工业工程系李峰教授从教学质量提高方面提出了建议,强调应对学生实践能力和学生竞赛能力进行培养,建议学院应对学生科技社团加强重视,提供一定的经费支持。两个系部的每名教师根据自己的工作情况依次发表了个人建议。教风方面有的老师提出需要全体老师在教学工作中加强新的信息化技术的应用,从教学内容和教学方法上改革,以关爱学生为出发点进行长期的、正确的引导学生,院校要进一步引导和激励教师的责任心。学风方面,有老师从理论教学、实验教学和毕业设计等方面讨论了学生自我管理和自我控制方面较差的问题,学生方面应该加强学风建设大讨论,学校应从教学制度上对学生提出更加严格的管理,进一步完善学生管理制度。在校风建设方面,老师们认为校风由全校领导、教师和学生共同营造的,职能部门应做好教学和科研等方面的服务工作,建议教师量化考核机制还需要进一步优化,教师评价机制有待进一步提高,对教师和管理人员都要考核。在提高青年教师实践工程能力方面,多引进校内外资源,加强青年教师培养。最后,学院院长助理王红霞老师对系部各位老师的各项工作给予了高度肯定,对各位老师提出的教学和科研方面的建议和问题进行了总结。

通过本次会议,两个系部各位老师对“三风”建设都有了深刻的认识,也会在今后的教学活动中践行“三风”建设,为学校的长远建设作出努力。