【三风建设】机械设计系“三风”建设调研主题研讨活动
时间:2020年04月21日 10:26  阅读次数:[]

4月20日下午2:30,机械工程学院机械设计系全体成员就机械工程学院“院风、教风、学风”(简称“三风”)建设工作开展了线上主题研讨活动,机械设计系全体教师及机械工程学院副院长周学良参与了研讨,会议由系主任任爱华主持。

本次会议围绕“三风”建设,结合一线教师自身教、科研活动开展了讨论。首先,任爱华教授结合专业认证,就教学研究和改革、课程思政建设、教学团队建设、教学基层组织建设和教学质量监控等方面分析了存在的问题,提出了意见和建议。同时希望学校和学院领导大力扶持青年教师教学和科研能力培养,从管理层面上更加重视教师的教学和科研。其次,系部每名教师根据自己的工作情况依次发表了个人建议,有的老师以专业基础课教师的角度提出“三风”建设是一个长期的过程,是需要全体教职工共同努力才能完成的一项任务,对不同课程性质、不同年级的学生,我们在学风建设和教学监督、教学评定上应该有所区分;有的老师从班主任工作的角度上提出“三风”建设在每一个年级都存在差异,因此,需要教师对学生进行长期的、正确的引导学生;有的老师以实验课教师对课程的建设和改革提出了建议,尤其是在疫情期间如何积极有效的开展实验教学工作;有的教师从青年教师的角度阐述了科研方面存在的教学和科研的矛盾冲突、传帮带难落实等问题。周学良副院长对系部各位老师的各项工作表示了高度肯定,针对各位老师提出的教学和科研方面的建议和问题作出详细的解答。

通过本次会议,系部各位老师对“三风”建设都有了深刻的认识,也会在今后的教学活动中践行“三风”建设,为学校的长远建设作出努力。