【三风建设】春风寄温情 育人暖人心——机械学院为学生寄送“暖心”包裹
时间:2020年04月28日 17:42 张倩文 阅读次数:[]

“从一楼到九楼上下无数来回,打包整理学生急需物品,联系快递公司及时寄送,风雨无阻……”这就是机械工程学院辅导员老师最近的真实生活写照。短短数天,不仅为百余位学生寄送了急需的各类学习生活用品,还真真切切体会了一回“客服”、“打包员”、“搬运工”等多重不同的角色。

“老师,我的笔记本电脑和三方协议都落在宿舍,做毕业设计和找工作都很不方便,您看能不能帮我把这些东西都邮寄到家里来。”4月19日,机械学院IE162班学生赵小波通过QQ向辅导员老师求助。

远在校外的机械学子的安危冷暖,始终是学院最深的牵挂。了解得知部分学生在寒假期间未将笔记本电脑、教材、制图工具等带回家,导致出现网课学习效果不佳、毕业设计撰写进度停滞、无法继续准备考研复试等各种问题。为保障学生学业顺利进行,学院辅导员们二话不说,开始在学院所有年级QQ群发布取物寄物“征集”令,为有需要的同学们邮寄各类急需的学习生活用品。

4月20-22日,学院辅导员根据各专业学生需求,完成寄送调研和信息统计,累计收集涉及到150余名学生的取物寄物信息,“一个白色塑料袋装着的课本,另外还有衣柜里的电脑”;“床上的C语言书籍、座位左边下面的制图集和画图工具以及画板(工具可能在褐色书包内,画板可能在蓝色袋子内)、高等数学第七版下册(应该在桌子下面那一排)”……一条一条信息整整齐齐地记录在文档里面。

4月23日-24日,学院学工办积极与学校宿管中心协调,在后勤工作人员的协助引导下,老师们分工走进桃四、桃一、桂三、李一、李三五栋学生宿舍楼栋,确定宿舍床位,联系学生查找物品放置位置,不辞辛苦为百余名学生整理出急需的三方协议、毕业设计日志、笔记本电脑、考研复试资料、专业课本教材等物品。

4月25日,学院辅导员将学生的150余个包裹已经全部取出,逐一打包贴标签,登记造册,并联系快递公司完成邮寄工作。同时,为方便学生了解快递运送进程,及时收取快件,辅导员还通过qq、短信等形式将快递单号发给每一名学生。此次邮寄工作还得到学院办公室老师们的大力支持,找物品、帮托运,不遗余力地协助完成学生物品的邮寄。

截至4月27日,部分省市的学生已完整收到学校邮寄的所需物品。学生们纷纷给老师们留言感谢:“老师们真的太好了,太感动了” “谢谢老师,我要为老师们打call”“老师们辛苦了,给你们比心”……

“学生有需求,我们就有行动。”在第一批学习需物品寄出后,了解到其他学生物品还有邮寄物品的需要,学院学工办随即开始着手准备第二批物品邮寄工作。一份份小小的包裹既深情寄托了老师们对学生的深切关怀,也彰显了为人师者的职责与初心。