【三风建设】机械工程学院聚焦“三风”建设开展大讨论
时间:2020年04月27日 10:18 张倩文 阅读次数:[]

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实《湖北汽车工业学院“校风、教风、学风”建设工作实施方案》要求,构建“三全育人”新机制,不断提高人才培养质量,全力推进学院教育教学质量“革命”,4月20日-4月23日机械工程学院在全院范围内开展“院风、教风、学风”建设大讨论。全体教职工积极参与“三风”建设,找准自身位置,找准努力方向,找准发力重点,补齐工作短板,努力实现“三风”转变。

研讨会前期,分党委书记宫爱红在全院大会上传达我校“三风”工作建设会议精神及内容,并向全院教师解读了《机械工程学院“校风、教风、学风”建设工作实施细则》,动员学院全体教师组织开展“三风”建设的学习和大讨论,做到人人参与,全员讨论。

为提升“院风”建设,学院办公室牵头,围绕“如何提高管理服务意识”、“怎样提高管理服务能力”等展开交流讨论。在“如何提高管理服务意识”上,提出要确定自身定位,对学生要有关爱,对老师要做好服务,全面提升服务质量。在“怎样提高管理服务能力”上,要把握两个渠道:一是外在渠道,即外部提供的部分平台及自己寻找的学习渠道;二是内在渠道,即内心反思,内在总结。

为提升“教风”建设,教学科研办公室牵头,各系部紧紧围绕“如何提高教学质量与教学能力”、“如何做好教学研究项目申报”、“如何加强教学团队建设”等展开交流讨论。在工程图学教学部“三风”建设研讨会上,提出要加强课程思政建设,在课堂上引导学生树立正确的人生观、价值观;要提高课程建设质量,建设线上和线下混合式教学模式,打造一流的制图课程。工业设计系提出要有效利用现有资源,结合学校武当文化研究中心、湖北省商用车及智能装备工业设计研究院(省级、筹建)等优良平台进行项目申报;要以当前研究生的联合培养为切入点,为开展研究生教育做好前期准备,打好设计专业研究生点申报的基础。机电工程系与工业工程系提出要进一步完善学生管理制度、教学制度;要加强信息化技术的应用,从教学内容和教学方法上进行改革,以关爱学生为出发点进行长期、正确的引导;要进一步优化教师量化考核机制,提高教师评价机制,加强青年教师实践工程能力的培养。机械设计系根据自己的工作情况从专业基础课教师、实验课教师以及班主任视角围绕如何针对课程性质和不同年级学生开展“三风”建设、如何对学生在学风上进行长期、正确的引导、如何在疫情期间积极有效开展实验教学工作等问题展开讨论。仪器系提出精密测量团队要结合前期调研加强与企业合作,做好重要科研活动对接;青年教师要考虑自身职业发展规划,不断提高教学水平。

为提升“学风”建设,学工办牵头,围绕“如何开展教学监督和学困生指导”、“如何开展学风建设大讨论”、“如何进一步探索辅导员、班主任及导生制度和落实领导干部联系学生制度”、“如何丰富学风建设活动形式及内容”等问题展开交流讨论。在讨论中,明确重点从 “措施管理”和“思想引领”两方面着手抓好“学风”建设。针对措施管理,一方面要在过程管理中做到“及时发现、及时谈话、及时处理”,另一方面是在目标考核中结合学业成绩分类分时解决问题;对于学生的思想引领,要引导学生树立正确合理的学习目标,注重培养学生的家国情怀。

“三风”建设研讨会是学院“三风”建设工作的重要组成部分,进一步明确了各系部、实验室、办公室教师在“三风”建设中的责任和义务,客观指出了当前学院“三风”中存在的问题,为学院建设优良学风、创新求实教风、培育文明院风奠定了坚实的基础。