张文学校长参加湖北省智能制造学会联合体教育工作委员会成立大会
时间:2022年08月16日 10:54  阅读次数:[]

8月7日上午,“智能制造工程教育”第四期研讨班暨湖北省智能制造学会联合体教育工作委员会成立大会在武汉举行。中国工程院主席团名誉主席、中国工程院院士、国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国科协智能制造学会联合体主席团主席周济,中国工程院院士、武汉纺织大学党委副书记、校长、我校双聘院士徐卫林,原东北大学校长、国家教育部机械类专业教学指导委员会主任赵继,武汉工程大学校长王存文,武汉轻工大学校长董仕节,湖北开放大学校长钟毓宁以及我校校长张文学、副校长高刃,武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红等湖北省学术界、企业界的知名专家教授和技术负责人130余人参加会议。

湖北省智能制造学会联合体以省机械工程学会为牵头单位,联合湖北省人工智能学会等14家省科协所属学会组建而成。在中国科协智能制造学会联合体、中国机械工程学会的指导下,成立教育工作委员会旨在响应“中国制造2025”国家战略,联合智能制造相关领域的教育专业人员,加强跨学科、跨领域合作,进行交叉学科的理论与实践研究,开展教学研讨、师资培训、教材编写和职业教育活动,促进智能制造产业发展和行业内交流,培育高素质智能制造领军人才,进一步适应我省高校智能制造交叉学科发展需求。徐卫林院士为教工委首任理事长,张文学校长、高刃副校长入选副理事长,机械工程学院院长王生怀、电气与信息工程学院院长陈宇峰等老师入选理事。

成立大会由湖北工业大学党委副书记、校长彭育园主持。徐卫林在致辞中表示,联合体通过广泛联系本省相关企业、科研机构和高等院校,汇聚创新资源,研讨前沿问题,促进产学研融通协作,逐步成长为具有一定影响力的省科技工作载体,成为科协部门联络广大智能制造领域专家的坚实桥梁。希望教育工作委员会以本次活动作为新的起点和契机,为我省建设智能制造高端智库,搭建智能制造领域学术交流、人才培养和协同创新服务平台等方面提供更多助力,取得更多成绩。

学术报告交流环节,赵继教授、周济院士、陈吉红教授先后以《智能制造工程教程》综述、智能制造导论和智能制造实训教学改革探索为主题作了主题报告。

智能制造是制造强国建设的主攻方向,其发展程度直接关乎我国制造业质量水平,发展智能制造对于巩固实体经济根基、建成现代产业体系、实现新型工业化具有重要作用。通过此次会议,进一步加强了我校智能制造学科和省内外智能制造领域专家的交流与联系,提升了我校在智能制造领域的影响和声誉,对我校加强跨学科、跨领域合作,加速汽车智能制造产业学院建设,提高智能制造领域的科技创新与教学水平,促进学校高质量发展具有重要意义。