学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学海领航 >> 正文
【学海领航】机械工程学院召开班主任心理危机干预专题培训会
时间:2023年03月16日 15:26 隋建军 阅读次数:[]

为进一步提升学院班主任心理健康辅导水平,提升班主任老师开展心理危机干预及对学生心理进行科学指导的能力,3月13日下午,机械工程学院邀请校心理健康教育中心刘俊老师为班主任老师进行了心理危机干预专题培训。学院分党委副书记周丹、全体班主任、辅导员参会,会议由辅导员隋建军老师主持。

培训开始,刘俊老师结合六个案例,从多角度进行分析,为班主任老师讲解与学生深入开展谈心谈话的方法和技巧。随后,刘俊老师详细介绍了“SFBT”焦点解决短期治疗,注重建构与学生的联系和沟通,用“发展”的眼光看待学生和问题等内容,指导性很强。

会上,周丹副书记结合班主任工作,提三点意见和要求:开好主题班会,思想引领有高度;掌握班级学情,学业解惑有厚度;强化班级管理,人文关怀有温度。希望全体辅导员、班主任进一步强化责任意识,做实做细学生思想教育工作,关注学生心理健康,重点做好“四困生”指导和帮扶。

本次培训使全体班主任受益匪浅,进一步提升了班级管理水平,也增强了班主任自身心理健康调适的能力。