学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学海领航 >> 正文
【学海领航】家校零距离,同心育桃李——机械工程学院积极开展“万名辅导员访万生”暑期家访活动
时间:2023年07月17日 15:03 马晓涛 陈君妍 阅读次数:[]

7月8日-7月16日,机械工程学院分党委副书记马晓涛带队对家庭经济困难、心理困难、学业困难等重点学生群体开展暑期家访活动。

走访前,学院建立调研方案和工作台账,对8位学生进行“一对一”针对性走访,力求做到“精准”“有效”。对家庭经济困难的学生,不仅带去学校的温暖问候,更多地是向学生家庭介绍国家和学校的奖助贷政策,鼓励学生通过优异的成绩争取奖学金;对心理和学业困难学生,不仅和家长一起出谋划策共同解决问题,更多的是发掘学生优势,重新树立自信……

家访过程中,马晓涛亲切地向学生家长传达学校问候,宣传学校办学理念和育人成效,详细了解学生的家庭经济状况和学习生活中遇到的困难,他还结合优秀毕业生成长经历勉励学生努力学习,夯实专业基础,做好人生规划,叮嘱学生要自立自强,刻苦学习,以实际行动回报党和国家的关怀、老师和父母的关爱,争做优秀青年,建功新时代,助力湖北汽车产业高质量发展。家长说:“大学老师能来家访面对面交流真是太好了,孩子在高中比较贪玩,学习目标不明确。2022年考上湖北汽车工业学院,一入学就加入了学校国旗护卫队,在辅导员、班主任、任课老师等的耐心细致、循循善诱的引导下,经过一年的学习,整个人的精神面貌得到有效提升,自律性也增强了。他在参加各项活动的同时,也树立了备考研究生目标,希望他能做一个对汽车产业高质量发展有用的人。”

近年来,机械工程学院形成领导班子带头,全体辅导员和班主任老师通力合作共同参与的学生帮扶机制,通过实地走访、网上家访、电话家访等形式实现“家校协同”育人机制常态化开展。工作中,老师们因材施教,以点带面,做到全员全程全方位育人,实现了家校协同工作全覆盖。接下来,机械工程学院将继续坚持把立德树人作为中心任务,把思想政治工作贯穿育人和教学全过程,努力开创学院工作事业发展新局面,更好的服务全院学子们成长成才成人。

走访期间,老师们还就学校教育教学工作和师德师风情况进行了意见建议收集。