招生就业
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 校友风采 >> 正文
【机械人】做雁阵中的创新“头雁”
时间:2016年06月17日 15:56  阅读次数:[]

简介:胡云飞,男,湖北襄阳人,2012年9月考入我校机械工程学院 “卓越工程师试点班”在校期间,积极参与各类学科创新竞赛,获得9项国家级证书、4项省级证书、发表论文1篇、申请实用新型专利2项;学习成绩优良,获得“兴邦奖学金”、4次人民奖学金,3次东风奖学金。曾担任第九届动力先锋创新社社长,第十届机械工程学院大学生创新基地主任,期间被授予“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”、“市级优秀共青团员”、“三好学生标兵”、“优秀毕业生”等光荣称号。成功签约广西汽车集团。

实践中学习,以赛促学

高考填报志愿时,“机械”这两个字眼仿佛有魔力一般,让胡云飞不由自主地选择了它。刚来到学校,任柏林教授给新生介绍机械工程的发展及前沿技术,播放汽车制造行业相关的视频,更是引起了胡云飞对机械的浓厚兴趣,从而下定决心日后一定要在这个行业中有所作为,让大家能够用上他所设计发明产品。一颗小小的种子就这样被埋在了心里,便有了今后的生根发芽。

从那时起,胡云飞每天的生活就是宿舍、教室、图书馆三点一线。放学后,并没有像其他同学那样打篮球、回宿舍玩手机、睡觉或者出去玩。相反,他会在图书馆老老实实的完成今天的作业、复习和预习课本。累了,就去书架上拿出一本关于机械行业方面的书籍看看。大一第第一学期胡云飞取得了专业第三名的好成绩,成功入选机械工程学院“卓越工程师”产业人才班。

第一次接触竞赛是在大一下学期,机械制图的罗宁教授为同学们介绍“全国大学生先进成图技术及产品信息建模大赛”,胡云飞也其中,听完比赛介绍后,他产生了浓厚的兴趣,随后便咨询了老师,了解到除了需要具有机械制图的知识外,还需要掌握一款机械CAD软件。他将自己对竞赛的兴趣告知了家人,家人为其购买了一台笔记本电脑以示支持。自此后,他的生活除了上课、完成作业,其他的时间都用在了竞赛软件练习上。功夫不负有心人,最终胡云飞通过了比赛选拔的初试和复试,成功入选学校代表队,成为代表队总唯一一名大一学生。2013年暑假,作为学校参赛代表队,胡云飞与队友一起留校接受培训,整整一个暑假,天天在实验室训练。在2013年8月中旬,代表队随老师去广州华南农业大学比赛,胡云飞荣获个人“国家一等奖”,团队“二等奖”,帮助学校在团体赛上打破了6年纪录。

“全国大学生先进成图技术及产品信息建模大赛”之后,胡云飞便对学科竞赛产生了非常狂热的兴趣。比赛中,他结识了两位非常优秀学长,连昊和贺小东,既是益友也是良师的学长为胡云飞的成长给予了很大帮助。在其大二期间,他与连昊他们一起组队参加了“第五届湖北省大学生机械创新设计大赛”和“2014全国大学生机械产品数字化设计大赛”,分别获得了“湖北省二等奖”和“全国一等奖”。大三一年,他还代表学校参加“全国大学生数字化设计大赛”和“第七届全国大学生先进成图技术及产品信息建模大赛”并荣获“全国二等奖”和“全国一等奖”。

胡云飞一直以“以赛促学,学以致用”为学习的宗旨。机械是非常重视实践的学科,学习过程中,不能一味地“啃书本”。需要在项目和比赛中去运用知识,去发现问题和解决问题,这样才能更加全面、牢固地掌握知识和技术。

社团中成长,点燃创新之火

“自己厉害不算真的厉害,如果你能把别人都带厉害了,那才是真的厉害。”胡云飞一直谨记老师的话。也正是这句话,坚定了他投身于创新竞赛组织的信念。

2013年9月份,胡云飞收到贺小东学长的邀请,一同在科技学院创建专门从事科技创新竞赛的社团,目的是为了培养更多的有能力参加竞赛的学生。从那开始,他便开始了机械制图和三维软件的讲课生涯。

第一次站上讲台讲课的画面胡云飞至今记忆犹新。他编了一本厚厚的培训资料。将第一课要讲的知识点批注在资料上面甚至把讲课的流程写在一张纸上,反复确认,直到熟记于心。虽然准备很充分,但第一次站上讲台心里难免紧张、忐忑。贺小东学长给了他很多帮助和鼓励,休息的时候给他反馈授课意见,哪些部分讲快了不够细致,哪些部分太啰嗦需要精简,让他在课堂中不断完善和不断提高。

在两年半的培训中,胡云飞无数次站上讲台,听课人数超过数百人,有的‘学生’现在也成了‘老师’,还有很多经过他培训的同学,站在全国比赛的领奖台。“赠人玫瑰,手有余香”,看着自己‘学生’的成就,胡云飞打心底里高兴。

胡云飞还成功竞选为机械工程学院动力先锋社社社长,在机械学院的大力支持下,招收了150名社员和13名社团干部。看到同学们对学科竞赛的热情,胡云飞很是欣慰,他一直尽自己最大的努力去帮助社团成员,帮助他们提升比赛技巧。还向社团成员传递梦想,点燃同学们的创新之火。

大四学年,为了促进机械设计制造及自动化、工业工程和工业设计三个专业的在创新竞赛中实现学科融合。胡云飞在院党团委老师们的协助下创立了机械工程学院学生创新基地,并协助工业工程专业创立IE科技协会、协助工业设计专业创立ID绘新社。机械工程学院三大创新社团齐头并进,征战全国各大学科竞赛。创新之火已终成燎原之势。

时光飞逝,胡云飞也即将毕业。四年大学生活,他付出了很多,也收获了很多。面对大学生活,胡云飞表示很充实,也很快乐。