【三风建设】 仪器科学与技术系召开“校风、教风、学风”三风建设研讨会
时间:2020年04月21日 10:29  阅读次数:[]

2020年4月20日,仪器系召开了“校风、教风、学风”三风建设研讨会,系全体教师及王生怀院长参加了研讨,会议由孙海明主持。

研讨会上系主任孙海明首先带领全系老师学习了学院“三风”建设文件,领会了“三风”建设的指导思想和活动精神。在此基础上,围绕仪器系的建设工作,逐步讨论了提纲的相关问题。

一是对于专业建设,国家一流专业点和省级一流专业点建设的申报工作,目前仪器系属于新专业,达不到申报条件,不能申报;“新工科”建设,王生怀院长、金宏平老师已经申报了相关的虚拟实验项目;专业认证工作,测控专业不够三届毕业生,不能申请,待工业工程专业申报后,我专业就达到基本条件了;校内专业评估,测控专业之前进行了新专业建设评估。对于教学团队建设,省级优秀教学团队和优秀基层教学组织的建设与申报工作,目前测控专业课基本上一门课一个老师,后面争取一门课至少两位老师,申报了《互换性与技术测量》优秀教学团队。对于课程负责人制度,一流课程建设和特色教材建设,孙老师已建《传感器原理》,现琢磨再建《精密仪器设计》教材。对于校级教学成果奖得培育和评选工作,系部邓小雯、陈俊妍老师正在准备申报。

二是对于教师工作,根据学校专业认证理念,系部教师积极进行教学改革,提升教学内容、改进教学方式,以提高学生能力培养。在疫情期间,老师克服重重困难进行在线教学,通过严谨的教学态度并投入大量的教学精力,获得较好的教学效果。在科研上,系部老师积极联系、申报各类项目及各类科技进步奖。

三是对于毕业设计工作,孙老师传达了今年机制专业的毕业设计要求。毕业设计除了在教务系统上完成相关任务,在学习通里同时建立了毕业设计课程,指导老师要发布各个阶段的任务,学生根据要求完成,每个任务点都要执行完成,达到100%。孙老师在学习通里对相关任务操作进行了详细的演示,指导老师对具体工作有了详细了解。

王生怀院长在各位老师讨论的基础上,对“三风”建设提纲进行了进一步的讨论,对仪器系的工作进行了进一步的指导。同时与系部各位老师进行了深入地交流,老师们根据自身情况积极展开了讨论,并提出了相关建议。

孙海明老师在专业建设层面进行了细致分析部署,仪器系目前师资相对不足,申报专业认证不够三届毕业生,目前达不到要求。后面计划持续每年引进一名新教师,扩大师资。建材方面去年已一本,今年准备再建。测控专业建设几年以来,从无到有,积累了一定成果,可以申报校级教学成果奖。

有的老师反映了工作上的困难,跑了十几个单位,谈了很多意向,也做出来了样品,最后没拿到项目经费。不能单打独斗,学校上层应跟十堰市科技局等单位沟通,有什么规划相关工作,老师相应来做才有很好的方向。学校应从长远方向上考虑,创造条件,降低科研管理费。有的老师反映感觉到科研压力比较大,教学科研并重型讲师的科研考核较重,很难完成,科研能力要加强。有的老师讲到,老师要根据学校的要求来做具体工作,好好上课,尽量争取到横向或纵向的课题,从学院层面上组成科研团队,以团队拿项目先做,靠个人出去跑效果不好。

王生怀院长关心每位老师的成长,听取了各位老师对“三风”建设的意见和建议,针对各位老师提出的问题进行了详细解答,并给出了好的指导建议,学校为了发展和“升大”,对老师的考核越来越严是大形势,建议先跟企业做一定工作,然后再合作项目。目前,机械学院已成立精密测量团队,建议结合前期调研,以团队名义学院支持做前期工作,再到企业谈项目。对于学校层面出面和企业谈项目,重要科研活动对接,可邀请张校长参加,向学校领导反应。对于评职称的老师,借考核要一方面要看到压力,一方面也要考虑职业发展规划,解决问题。对于北京理工大学培养博士协议,每年全校只有5个指标,建议年轻老师根据情况长远考虑个人发展,读博士之前能讲2~3门课程。

通过研讨大家一致认为要把压力看成动力,努力做好本职工作,为学院、学校发展贡献力量。