学工在线
当前位置: 首页 >> 学工在线 >> 学海领航 >> 正文
【学海领航】“豫”见汽院,助力成才,机械工程学院赴河南省开封市开展暑期家访工作
时间:2023年08月13日 17:22 陈君妍 阅读次数:[]

为充分发挥家校联动协同育人作用,积极推进落实“大思政课——新时代共同成长工程”,根据2023年湖北教育重点实事“万名党员教师家校协同”活动安排,8月13日,机械工程学院分党委书记崔海英、副书记马晓涛及学工办陈君妍赴河南省开封市开展暑期家访工作。

在2021级测控专业姬同学家中,崔海英介绍了当前学院发展情况和学生在校成长总体情况,了解到该生基础不差但学习成果不显著的问题,指出家校合力,充分挖掘学生内生动力、树立清晰目标、发挥主动性提高效率,建议学生多参加学校、学院组织的学科竞赛、实习实践、校友分享、升学就业指导等活动,尽快确立好目标和方向。姬同学家长对学院老师跨省前来家访表示非常感谢,她说:“我和孩子父亲都是高中老师,平时工作忙,早就盼望能去学校看看,这次老师们能跨越这么远的距离到我们家面对面交流,孩子就读汽院我们家长特别放心!”崔海英说:“面对面,才能心贴心。学生们千里迢迢四年求学,我们的工作也承载了每个家庭和孩子的梦想,我们有责任帮助孩子们更好的成长、成人、成才。”马晓涛表达了学院对学生及家长的慰问和关怀,认真听取了家长对学校教育教学、学生工作的意见和建议。

家访是育人工作的重要一环, 是了解学生家庭生活现状的有效手段,通过家访,重新认识学生、发现学生,往往能进一步影响学生、改变学生。机械工程学院一直坚持以学生为中心,以构建协同育人共同体为重点,积极落实学院领导、辅导员、班主任暑期家访工作,推动家校合作和家校共育。